«Будущее детей зависит от нас!» - родители учащихся гимназии ДВФУ готовы выйти на митинг, сообщает DEITA.RU. Заявка на проведение уже подана.

Недовольство родителей гимназистов вызвали новые расценки за обучение в гимназии, о которых их проинформировали в мае. Само же повышение должно произойти со следующего учебного года. По словам родителей, для учеников гимназии ДВФУ цена обучения будет увеличена в два раза - 160 тысяч рублей в год для учеников 5–9 классов, и 130 тысяч рублей в год для 10–11 классов. При всем этом, набор учебных дисциплин, материально-техническое обеспечение остается на прежнем уровне.

В результате поднятой волны возмущения и общественного резонанса руководство вуза было вынуждено пойти на уступки разгневанных родителей. Как подчеркивали тогда в ДВФУ, стоимость обучения для большинства учащихся изменится незначительно - лишь на величину инфляции. В частности, непосредственно для учащихся 1-11 классов на всех образовательных программах университетской гимназии плата за обучение вырастит лишь на 4 % - чуть более 3 тысячи рублей.

При этом, на «очной ставке» с родителями в эфире краевого телевидения руководство вуза публично подтвердило это намерение, клятвенно заверив, что плата не увеличится более чем на 4%.

Однако, спустя месяц данные ранее обещания ДВФУ, судя по всему, благополучно забыл. Согласно приказу проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ № 12-13-1233, стоимость обучения в 2018/2019 учебном году по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, реализуемым в ДВФУ, значительно выросла. Так, для 5-х классов – стоимость по программе основного общего образования составит 110 000 рублей в год, для 6-х классов по этой же программе 83 200 рублей, для 7-х классов - 78 957 рублей, для 8-х и 9-х классов - 77 436 рублей.

При этом, в предыдущем учебном году стоимость обучения по тем же самым образовательным программам для учащихся 5 классов составляла 80 000 рублей.Таким образом, плата за обучение увеличена более чем на 30%. Конечно, это меньше заявленного ранее, тем не менее, эта цифра сопоставима со стоимостью в некоторых вузах страны, не говоря уже про среднеобразовательные учреждения, коим и является гимназия ДВФУ.

«Руководство ДВФУ нас обмануло. Хотя обещали, что значительного повышения не будет, если мы сотрем все негативные посты про них и прекратим родительский бунт», - сообщила в социальных сетях известная приморская телеведущая Елена Штейникова, у которой в гимназии ДВФУ учатся двое детей.

По словам Елены, родители, удалив критические высказывания в Интернете, свое слово сдержали, чего не скажешь о ДВФУ.

«25 июня, когда все дети на каникулах, проректор подписал приказ об увеличении стоимости за обучение, при этом не обосновал, куда пойдут эти деньги. А деньги немалые», - рассказала мама учащихся, заявив, что оказавшиеся обманутыми родители гимназии ДВФУ готовятся выйти на митинг 13 июля.

Родители учащихся убеждены: подобное повышение оплаты необоснованно ни фактически, ни экономически:

«Насколько нам известно, несмотря на такое «фантастическое» повышение стоимости, увеличение заработной платы учителей на эти более чем 30% не произойдет. Улучшение материально-технического обеспечения и совершенствование образовательного процесса посредством внедрения новых технологий и приобретения какого-либо современного технологического оборудования для Гимназии ДВФУ в 2018/2019 году также не планируется», - указывают они в готовящемся коллективном обращении в адрес Министерства просвещения РФ.

Напомним, это уже второй громкий скандал за последнее время, сотрясающий стены «ведущего университета страны». Набирает обороты недовольство ректором Дальневосточного Федерального университета Никитой Анисимовым, которого обвиняют в неправомерном увольнении «в целях оптимизации» 200 сотрудников. На сегодняшний день петиция о смене главы ДВФУ набрала почти полторы тысячи подписей, в числе которых подписи сотрудников, педагогов и учащихся федерального университета.

Андрей Горюнов