За последние 3 года уровень преступности в рунете по данным Генеральной прокуратуры вырос не менее, чем на 30%. Правонарушения за пределами даркнета с середины 2000-х перестали быть удивительным явлением в сети. Сотрудник отдела IT-безопасности одной из приморских организаций, рассказал о самых распространенных схемах обмана интернет-пользователей, сообщает DEITA.RU.

Вариант 1. Дубликаты

Популярные сайты-франшизы, предлагающие услуги авиаперелетов, доставки еды и напитков, проката техники и ее продажи, а также предоставляющие скидки на проживание в отелях и хостелах, как правило, отображают информацию о своих продавцах. Обычно с ними можно связаться с помощью соцсетей, мессенджеров (ВК, Instagram, Telegram или WhatsUpp) или же по номеру телефона. Этим и пользуются злоумышленники.

В первую очередь, визуальная составляющая оригинального сайта полностью копируется в программе-конструкторе. Шрифты, оттенки, обои, размещение основных информационных блоков - все «слизывается» по подобию донора. После чего подбирается домен, максимально приближенный к названию оригинального сайта, отличия могут составлять 1-2 символа. Это делается для того, чтобы запутать интернет-пользователя и невербально заставить его перейти по ссылке, которая покажется ему знакомой.

Стоит отметить, что главное отличие оригинального интернет-портала от его дубликата - это контактные данные представителей компании. Злоумышленники, рассчитывая на невнимательность пользователя, размещают свои номера телефонов и адреса аккаунтов на подставном сайте и ждут, когда им начнут поступать сообщения и звонки от потенциальных клиентов. В результате этого, псевдопродавцы просят людей перевести от 30 до 50% предоплаты, после чего перестают отвечать на сообщения и звонки клиентов.

Вариант 2. Юный подаван

Эта схема по отъему денег у потребителей распространена, в основном, в Telegram. На этой площадке создается канал, где, например, анонимный кардер (мошенник, специализирующийся на взломе платежных карт) делится секретами заработка свои «ремеслом». Предлагает приобрести эксклюзивные курсы по безопасному взлому банковских карт — «кардингу», рекламирует свой канал через сторонние паблики, каналы и информационные ресурсы, обязательно, при этом, рассказывая, что в неделю зарабатывает не менее 50-70 тысяч рублей и это, дескать, еще не предел. Цена курса по ликбезу хакерского дела может стоить от 400 долларов и выше. Хакер-новичок, в надежде получить уникальные и малодоступные для рядового пользователя данные, в итоге сталкивается с обыкновенным обманом со стороны более опытного мошенника. В итоге вместо эксклюзивных материалов клиент получает абсолютно стандартные статьи по теме кардинга, которые в любом поисковике можно найти без особых усилий и финансовых затрат.

Вариант 3. Театр одного актера

Этот способ несколько похож на предыдущий. Многие люди хотя бы раз слышали о существовании так называемого «темного интернета», где якобы можно достать абсолютно все - начиная от поддельных документов, денег, оружия, наркотиков и заканчивая человеческими органами и интимными видео, сюжетом которых за определенную сумму клиент может полностью управлять.

В интернете регистрируется форум, где обсуждают все события, происходящие в даркнете. Попадая туда, пользователь видит 2 десятка веток, где посетители делятся информацией о способах нелегального заработка в сети. На первый взгляд, сайт с обсуждениями выглядит как мощный живой организм с большим количеством комментаторов и тем для дискуссий. Однако на самом деле, за все наполнение форума отвечает 1-2 человека, которые подводят клиента под конкретные темы — например, покупка поддельного диплома или паспорта, а также какого-либо гаджета с 70-80% скидкой. После заключения сделки покупатель перечисляет продавцу полную стоимость товара или услуги, а в итоге лишается и денег, и покупки.

Вариант 4. Человек рассеянный с улицы…

Еще одна необычная комбинация по «вылову» денег у обывателей связана с людской рассеянностью. Человек, потерявший документы, кошелек или какие-то другие ценные вещи, пишет заявление в полицию и параллельно с этим публикует пост в социальных сетях с просьбой вернуть потерянное в обмен на вознаграждение. В большинстве случаев, описание документов, характеристика и внешний вид утерянного товара несчастный владелец прописывает довольно подробно, чем и пользуются аферисты.

Спустя несколько часов, потерпевшему звонят с неизвестного номера и предлагают вернуть товар, но только при условии, что человек переведет определенную сумму на банковский счет нашедшего. В довесок прилагается хорошо отрепетированные формулировки о том, как выглядит утерянный товар, сколько внутри денег и прочее. Психологическими манипуляциями мошенникам зачастую удается убедить в правдивости своих намерений рассеянного собеседника, после чего они получают деньги и исчезают из жизни пострадавшего навсегда.

Максим Низкодубов