229394_1428161737_apple_event_0909_28.jpg

В начале января этого года корпорация Apple опубликовала финансовый отчет, согласно показателям которого компания опустилась на 4-ое место по уровню капитализации крупнейших мировых организаций. Несмотря на резкое снижение стоимости акций, инвесторы все равно продолжают видеть в «яблочном» производителе перспективного игрока на рынке гаджетов,  сообщает DEITA.RU.

Начиная с августа прошлого года, акции Apple падают в цене - чуть больше, чем за полгода капитализация компании рухнула с 1 триллиона долларов до 700 миллиардов, уступив первые три места другим американским корпорациям - Microsoft, Amazon и Google. Среди основных причин падения - торговая война с Китаем, где производится основная часть компонентов Apple, укрепление доллара (чем курс выше, тем Apple получает меньше в долларах за границей), а также слишком резкий рост акций за прошедшие периоды.

В начале января руководитель корпорации Тим Кук выступил с обращением к инвесторам, где высказался о том, что продажи «яблочных» гаджетов в развивающихся странах за последние 2 года упали на 10-15%. Это говорит о том, что торговля сопутствующими аксессуарами - часами, наушниками и подписками на музыкальные платформы тоже значительно пострадала.

Однако, несмотря на нестабильную финансовую обстановку в корпорации, из-за которой акции Apple упали на 30%, эксперты уверены, что компания сумеет стабилизироваться на рынке. Организация продолжает приносить прибыль, не наблюдается застоев в продаже свежих устройств сразу после их презентации.

Максим Низкодубов