Курильские острова

Глава правительства Японии Синдзо Абэ может поменять тактику на переговорах с Россией по поводу южных Курил и согласиться на передачу Шикотана и Хабомаи после подписания мирного договора, сообщает DEITA.RU.

Как пишет «Царьград», эта тактика была предложена еще советской дипломатией 60 лет назад. По данным японской газеты Mainichi Shimbun, премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет ускорить подписание мирного соглашения и готов предложить президенту России Владимиру Путину  сделать это в обмен на Шикотан и Хабомаи. Ранее японские власти отказывались подписать мирный договор до передачи всех Южных Курил.

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2018 года во Владивостоке, Президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьеру Синдзо Абэ подписать между Москвой и Токио мирный договор до конца года без предварительных условий. В Японии эта инициатива сначала не нашла поддержки. Правительство страны Восходящего Солнца напомнило, что стоит на своем и требует прежде подписания договора разрешить территориальный спор по Курилам.

Дмитрий Санников