Курилы
Источник изображения: Александр Маслеев

Южные Курилы, на которые претендует Япония, станут идеальным местом для размещения американских ракет. Об этом пишет издание Japan Business Press, сообщает DEITA.RU.

Расположение средств ПВО на острове Итуруп позволит защитить США и Японию от северокорейских баллистических ракет. Орудия, размещенные на Итурупе, смогут нанести удар по ракете на раннем этапе ее запуска — еще до отделения боеголовок, что повысит шансы ее сбить.

Издание отмечает риски, которые возникают для России в этой ситуации. Так, свои ракеты на Итурупе дадут США возможность заблокировать базу Тихоокеанского флота — порт Владивосток, который ценен как незамерзающий. Передача трех островов под юрисдикцию Японии отнимет у России контроль над проливом Екатерины между Кунаширом и Итурупом, который тоже не замерзает и позволяет флоту страны выходить в открытое море.

По мнению издания, Москва не захочет отдавать Токио острова, поскольку Южные Курилы имеют для нее большое стратегическое значение.

Ранее пользователи соцсетей предложили вернуть Японии Курилы - в виде переименованного японского судна, задержанного российскими пограничниками. 

Ситуация вокруг принадлежности Курильских островов резко обострилась в начале 2019 года с подачи японского лидера Синдзо Абэ. Так, 30 января премьер-министр, выступая в парламенте страны, заявил, что суверенитет над южными Курилами принадлежит Японии.

Михаил Грач