Облачным утром 10 августа к Морскому вокзалу Владивостока причалило японское исследовательское судно Токайского университета «Босэй Мару». Несколько десятков ребят и ректор университета из Японии еще даже не представляли, какое приветствие их ждет на русской земле, рассказывает DEITA.RU. 

Фото 1.JPG

Судно «Босэй Мару» заходит во Владивосток уже в пятый раз, но сейчас – с небольшим отличием: российская сторона не просто принимает гостей, но и впервые вузы организуют совместную образовательную программу. Она проводится в рамках проекта по укреплению российско-японских отношений «Содействие развитию человеческих ресурсов в области «охраны жизни» (Life Care)» при поддержке правительства Японии.

Встречали караваем и плясками-хороводами. Президент Токайского университета и по совместительству почетный доктор ДВФУ Киеси Ямада откусил добротный кусок от традиционного, исконно русского лакомства. 

Фото 2.JPG

Судя по тому, что кусок господин Ямада съел весь, угощение ему понравилось. В ответ японская сторона презентовала ректору ДВФУ Никите Анисимову прозрачную статуэтку со знаковой надписью: «Думай наперед, действуй ради человечества».

Есть в этом что-то совершенно японское. Романтичность и четкость, с которой они составляют слова или выбирают названия. Так, «Босэй Мару», судно на котором приплыли заграничные гости, переводится как «возвысь свои надежды к звездам». Этот «плавучий университет» стал первым заграничным судном, зашедшим в закрытый порт Владивостока после окончания Второй Мировой войны.

«В рамках перекрестного года России и Японии японские студенты прибыли с образовательным рейсом во Владивосток. И основная цель состоит в том, чтобы наши студенты получили какие-то знания не только на корабле, но и приехав сюда, в ДВФУ, прошли определенную образовательную программу. И уже 11 числа объединились с российскими студентами из ДВФУ и Сахалинского государственного университета, чтобы подняться на борт и проходить дальше программу, которая продолжится на территории Японии», - рассказал Киеси Ямада. 

Фото 3.JPG

Японские студенты послушали приветственные слова от ректоров ДВФУ и Токайского университетов. Небольшое историческое отступление об отношениях России и Японии поведал генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико. В конце своего выступления генконсул почтительно поклонился слушавшей его аудитории. 

Фото 4.JPG

В толпу врывается ансамбль с бубном, аккордеоном и плясками. Настало время повеселиться. Исполнив для японских гостей, которые успели порядком обомлеть от такой неожиданности, песню – смесь казачьего хора с частушками – солистки легким движением руки затянули студентов из Японии в хоровод. На лицах скачущих по кругу ребят читалось веселье и полное недоумение, мол, что вообще происходит. Но русское гостеприимство, оно такое - веселое и беспощадное. Как бабушка, к которой на лето приехали внуки: пока не накормит их до отвала да не наобнимает, никуда не пустит.

 Фото 5.JPG

Впереди у ребят лекции, форумы и мастер-классы, а вечером 11 августа «Босэй Мару» предстоит покинуть приморскую столицу. Теперь уже и российские студенты вместе с японскими отправятся узнавать новое о стране восходящего солнца и параллельно учиться на совместных лекциях.  

Отношения у России и Японии, по словам ректора Токайского университета, очень теплые.

«Этот год можно считать одним из самых лучших в рамках отношений между Россией и Японией. И я думаю, что дальше будет все еще лучше», - заключил господин Ямада. А это означает, что из страны восходящего солнца к нам приедут еще не раз.

Влада Золотова