Фемида
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Российское законодательство устроено таким образом, что исход конкретного дела о несостоятельности как физических, так и юридических лиц не возьмется никто, сообщает DEITA.RU.

В пятницу, 14 сентября, в Москве юристы обсудили вопрос банкротства в России. На мероприятии побывал представитель РИА ФАН. Главный вывод, к которому пришли специалисты, заключается в том, что сегодня в выигрыше оказывается тот, кто не отдает долги. В делах о банкротстве примерно треть арбитражных управляющих официально показывают нулевое вознаграждение за свои услуги. Это может свидетельствовать либо об их уклонении от налогов, либо о получении дохода за счет вывода активов должника, продажи его имущества по заниженной цене или других криминальных схемах.

При этом успешно возвращать долги получается только у Федеральной налоговой службы. Так как суды легко продлевают срок исковой давности по делам о взысканиях в рамках субсидиарной ответственности. При этом на данный момент в правительственных кругах идет речь о том, чтобы по делам о банкротстве юридических лиц не было исковой давности.

Зато у физических лиц еще остались неплохие шансы скрыться от кредиторов на том свете. Сегодня суды в основном отказывают кредиторам во взыскании долгов умершего человека с его наследников. При этом процедура банкротства физических лиц по-прежнему вызывает больше всего вопросов.

Так, по мнению юристов, закон о банкротстве физических лиц работает, но требует некоторых уточнений. В первую очередь необходимо ускориться, так как процедура занимает много времени. Кроме того, есть предложение разрешить более активную распродажу имущества должника, с широкой рекламой и привлечением сторонних специалистов. При этом цена на аукционах должна понижаться, а не повышать.

Екатерина Лапкина