Чиновник

Федеральная палата адвокатов не поддержала инициативу, снижающую гарантии адвокатской тайны, сообщает DEITA.RU.

Федеральная палата адвокатов оставила отрицательный отзыв на законопроект, изменяющий отношение к адвокатской тайне. В документе предлагается не считать нарушением адвокатской тайны информирование властей о каких-то подозрительных финансовых операциях клиентов. 

В палате подчёркивают, что Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката в качестве фундаментальной основы адвокатской профессии устанавливают режим адвокатской тайны, а также обязывают адвоката обеспечить его соблюдение:

"Конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи служит гарантией соблюдения других закрепленных в Конституции РФ прав и свобод граждан".

"Законопроект добавляет адвокатам не просто не свойственные, но прямо противопоказанные им функции", - заявило профессиональное сообщество.

В Федеральной палате авторам законопроекта напомнили, что международные стандарты, изложенные в рекомендациях ФАТФ (Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), допускают возможность сохранения адвокатской тайны в рамках национального законодательства:

"В частности, в пояснительной записке к рекомендациям международной группы сказано, что "адвокаты... не обязаны сообщать о подозрительных операциях (сделках), если соответствующая информация была получена в обстоятельствах, когда они связаны обязательствами профессиональной тайны или правовой профессиональной привилегии", - говорится в отзыве.

Отметим, что последняя законодательная инициатива - уже не первая попытка покушения на конфиденциальные сведения граждан. Ранее предоставить доступ к счетам россиян потребовали в МВД.

Согласно инициативе  ведомства, доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юрлиц и индивидуальных предпринимателей получит широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.

На сегодняшний день запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут лишь следователи с санкции главного следственного органа. Новый же документ предлагает наделить соответствующими полномочиями дознавателей - служащих в ранге участковых и оперуполномоченных.

Андрей Горюнов