Телефон
Источник изображения: «Deita.ru»


В рунете может появиться единый портал для сбора доказательств о нарушениях во Всемирной Сети. С этим законопроектом правительство планирует встать на защиту российских интернет-пользователей от несоблюдения их прав в онлайн-пространстве, сообщает DEITA RU.

Во время пресс-конференции замминистра юстиции Денис Новак объяснил, что для реализации этого закона нужно разрешить проводить ряд нотариальных процедур дистанционно, не посещая юридическую контору для подписания доверенности. Однако такая заочная процедура не должна распространяться на крупные сделки, например, по купле-продаже недвижимости.

Однако для некоторых нотариальных действий не всегда должно быть необходимо личное присутствие. Замминистра считает целесообразными поправки в закон, которые позволят создать цифровую систему юридической фиксации фактов нарушений. Как будет выглядеть эта система – пока до конца неясно, но один из возможных вариантов – единый интернет-портал, где люди смогут связываться с юристами и отправлять им свои заявления через личные сообщения.

Эксперты отмечают, что сегодня нотариусы активно  помогают бороться с клеветой и оскорблениями в сети – только за прошлый год около 20 000 раз юристами были зафиксированы нарушения достоверности информации, размещенной в интернете.

«По сети сегодня гуляет огромный пласт информации, источник которой, как правило, выяснить очень сложно. Еще одна проблема  - это различные группы смерти, в которые вовлекаются подростки в социальных сетях. Если новый закон будет регламентировать осмотр интернет-ресурсов и протоколирование о его  безопасности, то такое нововведение будет иметь две стороны. С одной – это отличный инструмент для выявления и устранения необоснованных оскорблений и клеветы, а с другой – способ закрывать неудобные для официальной позиции правительства информационные источники. Хочу заметить, что сегодня уже много юристов работают по заявлениям об интернет-троллях, которые буквально поливают грязью некоторых пользователей и делают это абсолютно безнаказанно. Особенно, это касается известных публичных личностей, на которых », - рассказал Приморский адвокат Денис Юрьев.

Согласно Минюсту, нотариально заверенный протокол осмотра сайтов будет обладать той же  юридической силой, как и любой другой нотариальный акт. То есть, в случае принятия закона, любой человек, которого оскорбили в интернете, сможет официально добиться компенсации морального ущерба через суд.

 

Максим Низкодубов