Не успели остыть перья у одних заштатных писарей, еще недавно обличавших «грехи» экс-кандидата в губернаторы Приморья, коммуниста Андрея Ищенко, как нашелся новый «антигерой» по версии "разгневанной общественности" – другой бывший претендент на пост главы региона, либерал-демократ Андрей Андрейченко. Митинги, посты блогеров в социальных сетях, сюжеты в СМИ – в последние дни тот получил прицельную порцию «славы»: внезапно был обвинен в дестабилизации ситуации в регионе и «хайпе» на настроениях масс.

18 января в городе Фокино прошел митинг в поддержку приморского центра по переработке и утилизации радиоактивных отходов, прозванного в народе «ядерным могильником» По сути же данное мероприятие больше напоминало митинг против Андрейченко. Так, в руках митингующих не удалось заметить ни одного плаката, касающегося заявленной темы. Зато много чего было сказано и написано о депутате Госдумы Андрейченко. «Ложь Андрейченко губит Приморье!», «Ты наш геморрой, Андрейченко!», «Мы чистим - ты гадишь» – именно его вышедшая на городскую площадь толпа, объявила «вредителем, паразитом и предателем» - одним словом типичным агентом Госдепа. Организаторы пикета, переросшего в митинг, даже отдельную резолюцию персонально Андрейченко посвятили:

 «Мы, жители Фокино, знаем, что на нашей территории много лет находятся радиоактивные отходы. Мы видим, как улучшилась экологическая ситуация благодаря работе ДальРАО. Мы уверены, что в результате этой работы, все отходы будут переработаны и покинут нашу землю. Мы не понимаем, какие причины могли бы заставить жителя Приморья, патриота края, представителя народа в ГосДуме, должного защищать наши интересы, распространять скандальную и лживую информацию (о ввозе ЯДЕРНЫХ отходов из—за границы), пугать людей надуманной экологической катастрофой.

Призывы Андрейченко воспрепятствовать созданию регионального центра центра переработки на самом деле работе по очистке нашей земли от радиоактивных отходов. Вместо заботы о безопасности людей, защиты интересов избирателей, мы наблюдаем безответственное поведение «политика» с целью привлечь внимание к собственной персоне любой ценой»

 Каково? – просто кровь в жилах стынет от подобных формулировок. Вдумайтесь, за кого только отдали свои голоса тысячи приморцев  на последних выборах в декабре. Более того, организаторы митинга, посвященного, напомним, вопросу поддержки Центра кондиционирования радиоактивных отходов (но отчего-то превратившегося в разбор персонального дела оппозиционного депутата Андрейченко) решили выразить ему ни много, ни мало - вотум недоверия. «В связи с профнепригодностью» Андрейченко обратиться к председателю Госдумы с требованием поставить вопрос о прекращении полномочий депутата, а также инициировать соответствующий сбор подписей.

В чем же провинился Андрейченко? Каким поступком навлек на себя гнев фокинской общественности? На эти вопросы ответил он сам:

«Сегодня против меня в Приморье провели митинг. Почему? Из-за того, что я заинтересовался ситуацией с захоронением и переработкой ядерных отходов в моём родном крае, и направил депутатские запросы, чтобы разобраться в ситуации. Даже резолюцию приняли. Интересно, чего пытались добиться его организаторы? Напугать меня, чтобы я перестал отстаивать интересы жителей Приморского края? Чтобы не интересовался объектом в районе бухты Сысоева? Ответственно заявляю: не дождётесь! Мне есть дело до всего, что может навредить Приморью! Я на стороне жителей края, мне нечего скрывать и нечего бояться. Моя работа продолжится! Радиация - это серьёзно. Сделаю всё, чтобы наш край не оказался под угрозой», - написал депутат на свой странице в социальных сетях.

Добавим, что отправка депутатских запросов – абсолютно нормальная и постоянная практика для парламентариев. И то, что депутат, представляющий Приморье в нижней палате федерального собрания, отреагировал на тему, которую так или иначе обсуждают сегодня жители – выглядит вполне понятным и нормальным шагом. Чего не скажешь о реакции противоположной стороны. Скажем честно: то, что сегодня среднестатистический пользователь приморских социальных сетей не имеет внятного  и исчерпывающего понимания о необходимости появления данного Центра – вина не Андрейченко или кого другого из числа «раскачивающих лодку», а упущение и недоработка властей, «РосАтома» и «ДальРАО». Народ дезориентирован, не информирован, а местами, к сожалению, еще и темен. И переложить всю ответственность, обвинить в спекуляции и пиаре на этой теме Андрейченко – последнее, что нужно делать в подобных ситуациях. Как и не отвечать на такие, не до конца проясненные вопросы: «А в чем, собственно, заключается интерес участвовать в этом проекте у японской стороны?». Любое замалчивание по старому дедовскому принципу: «Раз об этом не написали в газетах, значит - этого не было» в наш более чем информативный век, может означать, что сказать\возразить либо нечего, либо  рассказывать об этом не стоит – потому что люди не оценят и не поймут.

А что до информационного наката, внезапно обрушившегося на голову Андрея Андрейченко, то просто для справки: «протестующий» сегодня против него город Фокино – город, показавший один из самых низких результатов действующего губернатора и достаточно приличный у его основного конкурента Андрейченко: 46% против 32%, соответственно. И что-то подсказывает, что город, фактически выступивший за второй тур выборов губернатора, не успел еще так быстро разочароваться и переиграть своего решения. В конце концов, жители Фокино – это не блогеры из «Фейсбука» – так быстро коней на переправе не меняют.


Андрей Горюнов
Горюнов

журналист, политический обозреватель DEITA.RU