Яровая

В России хотят ввести уголовные сроки и административные штрафы за продажу через интернет фальсифицированных лекарств и БАДов, сообщает DEITA.RU.

Разработчики документа во главе с вице-спикером Государственной Думы  Ириной Яровой в качестве наказания для распространителей через интернет фальшивых медикаментов предлагают до 8 лет лишения свободы со штрафом от 1 до 3 миллионов рублей.

Такое же наказание сейчас предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с последующим причинением тяжкого вреда здоровью либо смерти человека по неосторожности.

Предусмотрена в документе и административная ответственность. За продажу фальсифицированных лекарств или БАДов небольшими партиями стоимостью не более 100 тысяч рублей, штраф для граждан составит 75-200 тысяч рублей, для должностных лиц —150-800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150-800 тысяч рублей, а юридическим лицам придётся заплатить от 2 до 5 миллионов рублей.

«Производство фальсифицированных лекарств — это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей», - заявляла ранее Ирина Яровая.

Законопроект в первом чтении будет рассмотрен на очередной сессии Государственной Думы 10 января 2019 года.

Дмитрий Санников