Парень за компьютером

Законопроект о суверенном интернет прошел первое чтение в Госдуме, сообщает DEITA.RU.  

Проект, надо сказать, оказался весьма резонансным и, пока обсуждался, успел  обрасти множеством слухов и домыслов не только в Сети, но  и среди депутатов. Так, многие сравнили нововведения с ограничениями в КНР,  предположили, что  интернет и вовсе "закроют" в России, а "неугодные" сайты заблокируют. 

Однако, разъясняют авторы инициативы, ее цель - лишь защитить российский сегмент интернета от внешних угроз и обеспечить бесперебойный доступ к ресурсам рунета. Суть законопроекта, по словам одного из депутатов, - "в каждый дом поставить генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома". Это позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтвердил, что никаких дополнительных ограничений свободы слова или свободы распространения информации законопроект не несет. Главный спектр этого закона - создание центра информационных угроз, который должен обеспечить качество маршрутизации трафика, которым пользуются граждане РФ.

Таисия Масина