чиновники

10 января представители муниципальных образований Приморья встретились во Владивостоке для обсуждения принятого закона, по которому с 2019 года муниципалитеты наделили полномочиями по выдаче земельных участков на территории Владивостокской агломерации. Представители ведомств ответили на вопросы, нет ли сомнений  в целесообразности такого «прыжка назад», сообщает DEITA.RU.

Напомним, что Владивостокская агломерация, включающая в себя, помимо столицы Приморья, Артемовский городской округ, Шкотовский и Надеждинский районы, была создана еще в 2014 году. Стоит отметить, что процесс перераспределения полномочий от муниципалитетов в сторону краевой администрации тогда занял около двух лет. Однако, спустя 2,5 года обновленную систему выдачи земельных участков признали неудачной и решили вернуть все обратно.

Исполняющий обязанности директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморья Андрей Железный на встрече с главами районов заявил, что такое решение было принято руководством края для повышения эффективности работы с населением:

«Новым постановлением мы хотим снизить социальную напряженность в регионе. Мы считаем, что передача полномочий муниципальным органам ускорит процессы получения земельных участков в собственность или аренду для рядовых граждан. В новых условиях не нужно ехать во владивостокские департаменты, чтобы подать заявления или документы - все это можно будет сделать по месту проживания».

По словам Железного, несмотря на то, что по всему краю последние 3 года услуги выдачи земельных участков предоставляли в офисах МФЦ, в конечном итоге эта организация не смогла справиться с огромным потоком заявлений от граждан, что создало дополнительные трудности. Поэтому с 2019 года вопросами предоставления земельных участков в Артемовском городском округе, Шкотовском и Надеждинском районах будут заниматься сами муниципалитеты, а не краевой департамент земельных и имущественных отношений.

Заместитель главы администрации Шкотовского муниципального района Наталья Зубова рассказала, что из краевой администрации ее ведомство уже получило практически все необходимые документы для полноценной работы: «И все-таки я думаю, что нам понадобится переходный период, так как большой объем документации расположен на бумажных носителях, но, несмотря на эти сложности, мы параллельно уже работаем  напрямую с гражданами». Примерно те же слова прозвучали из уст начальника управления архитектуры и градостроительства администрации артемовского городского округа Олега Югай, а также исполняющей обязанности начальника земельных и имущественных отношений Надеждинского городского округа Любови Наполовой.

На вопрос о том, насколько эффективна будет новая система работы с гражданами, представители муниципалитетов заявили, что никаких серьезных препятствий или осложнений в связи с переносом полномочий в их сторону не прогнозируется. По словам Натальи Зубовой, в очередях сегодня стоят только те граждане, которых не устраивает предложенный от государства участок земли, и они хотят его поменять. Андрей Железный добавил, что кадровый вопрос также удастся решить до 1 мая этого года, определив на новые должности бывших специалистов, уволенных в 2014-м.

Вместе с тем, в отчете о формировании Владивостокской агломерации 2014 года говорится о том, что обратная передача полномочий органам местного самоуправления может негативно отразится на предоставлении услуг населению. Например, до 2014 года муниципалитеты в течение долгого времени затягивали принятие решений по самым востребованным участкам земли. Все это провоцировало судебные разбирательства, жалобы граждан и  создавало дополнительную бюрократическую волокиту.

Максим Низкодубов