Корова

Специалисты краевой государственной ветеринарной службы продолжают профилактику карантинных и особо опасных болезней животных, сообщили DEITA.RU в краевой администрации.

Как рассказали в ведомстве, с начала текущего года в полном объеме проведены диагностические исследования животных на туберкулез, лейкоз, бруцеллез.

«Также вакцинировано 15,5 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, лошадей против сибирской язвы, привито более 130 тысяч голов свиней от классической чумы. На 105% выполнен план вакцинации коров, овец и коз против ящура», – прокомментировали в инспекции.

Вместе с этим, в крае проводится работа по идентификации (биркованию) животных.

По словам специалистов, пик работ по выполнению противоэпизоотических мероприятий на территории края в первом полугодии приходится на май-июнь.

«Это связано с выгоном на пастбища крупного и мелкого рогатого скота», – пояснили ветеринары.

Кроме этого, инспекторами госветинспекции проводится работа по выявлению лиц, не предоставляющих животных для проведения профилактических мероприятий, в отношении которых возбуждаются административные дела.

К слову, в Приморье разводят уникальных животных - маралов. Первых особей крестьянско-фермерское хозяйство завезло в 2016 году. На сегодняшний день поголовье составляет уже 113 маралов. В планах – увеличение их количества и развитие пантового оленеводства. 

«Брали на Алтае. Ждем отел 16 маралов уже точно. А первые панты планируем срезать уже в начале июня», – рассказал руководитель ГКФК Александр Арнаут, отметив, что ферме нужен свой ветеринар. 

Мероприятия финансируются за счет госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края".

Михаил Грач