Мао
Источник изображения: DEITA.RU

Современный художник из Китайской Народной Республики Мао Гуанхуэй дал мастер-класс для учеников владивостокских художественных школ. Занятия прошли в залах Приморской картинной галереи, где в это время проходила персональная выставка работ мастера «Восприятие Китая: Сянси в чернилах и туши», сообщает DEITA.RU.

 Мастер-класс Мао

Своей манерой исполнения, в которой сочетаются глубокая традиционность китайской живописи, экспрессия и яркость, скорее относящаяся к западной манере выражения, Мао Гуанхуэй завоевал заслуженную славу у себя на родине и в мире. Его персональные выставки прошли в Японии, США, Финляндии, Гонконге, Тайване, во многих провинциях Китая и впервые в России. Произведения художника хранятся в музеях Европы и Азии.
Мастер-класс Мао

Мао Гуанхуэй родился в провинции Хунань, в старинном городе Сянси-Фенхуан, славящимся живописью и каллиграфией. Его ранее стремление к изобразительному искусству нашло поддержку в творческой семье – его родители профессиональные исполнители национальных танцев. Обучаться рисованию начал в 9 лет. В 1989 году окончил Институт изящных искусств университета Хуацао.

 Мастер-класс Мао

Работы Мао Гуанхуэй разнообразны. Он пишет цветными чернилами и тушью. Являясь мастером традиционной китайской живописи гохуа, расширяет границы возможностей. Мао Гуанхуэй говорит, что в его работах есть европейские идеи. Художник много путешествовал по миру, был во Франции, США, Японии, Ганконге, на Тайване. В его работах есть модернистская экспрессия. Наряду с традиционным изображением цветов, пейзажей, он пишет абстрактные работы, где форма теряется. Рядом с спокойной манерой отражающей восточную философию созерцания мира, в его работах есть бурное движение, которое скорее присуще западному мироощущению.  
Мастер-класс Мао

"Экспрессия западной живописи, безусловно, просматривается во многих его произведениях, которые существуют на стыке культур и на стыке приёмов и Запада и Востока", - прокомментировала представленные на выставке полотна искусствовед, сотрудник Приморской картинной галереи Елена Клымюк.

Ученики детской художественной школы имени Прокофьева побывали на мастер-классе, где Мао Гуанхуэй рассказал о традиционном китайском искусстве рисования тушью и показал приёмы владения кистью, создавая на глазах у зрителей изящные графические изображения цветов и птиц.

Мастер-класс Мао 

Участники мастер-класса Лиля, Соня, Ксюша и Вася поделились своим впечатлением от увиденного: 

- Превосходная выставка. Для нас это новый опыт, новые образы. Техника очень интересная. У нас во Владивостоке такие выставки проходят редко, а очень хотелось бы видеть чаще восточное искусство. Нам много рассказывают про западное искусство, а о восточном мы знаем совсем мало. На выставки ходим много, любим видеть новое и разное. Мастер-класс был интересный. Художник очень понятно объяснял, очень старался донести до нас информацию. Помогла переводчица, мы поняли то, что он хотел нам сказать. Интересно то, что после мастер-класса впечатление от работ складывается другое, мы начали понимать, как это делалось. И что-то мы для себя взяли новое, получили опыт.

 Мастер-класс Мао

Художник с удовольствием работает с детьми в школах и в собственной мастерской. Мао Гуанхуэй рассказал, что хочет передать своё мастерство новому поколению. В процессе передачи мастерства детям, он совершенствует и свой собственный уровень. Он готов отдавать, а отдавая, получает взамен - происходит круговорот творческой энергией между поколениями. 

Общаясь с детьми в Приморской картинной галерее, мастер излучал радость и стремился передать им как можно больше своих знаний и опыта за то небольшое время, которое было отведено на совместную работу. Он улыбался, экспрессивно жестикулировал показывая, как создавал то или иное полотно. 

Один из участников мастер-класса, ученик художественной школы Тимофей, сказал, что художник очень молодой – такое впечатление Мао Гуанхуэй произвёл на ребят. 
Мастер-класс Мао

"Выставка очень хорошая, понравилась, я никогда не видел такой техники. Мне очень интересна графика тушью, техника исполнения. Выставка душевная, даже трудно высказать своё впечатление, так переполняют чувства", - высказался ученик художественной школы имени Прокофьева Тимофей Перевозников.

Выставка «Восприятие Китая: Сянси в чернилах и туши» продлилась  4 дня. Сотрудники картинной галереи рассказали, что она пользовалась большой популярностью у горожан, и это видно по книге отзывов, которая очень быстро заполнилась благодарностями от зрителей. 

Ирина Павленко