Зачем кричать в тропическом лесу: «Яннооодаа», почему олень повернул голову и кого можно повстречать в буддийском храме – репортаж корреспондента DEITA.RU из китайской провинции Хайнань.


“Я еще с вами не ругалась! Нигде такого безобразия не видела! Дело не в 500 юанях - для меня это семечки. Но все же, как я их смогу забрать назад?”- скандалит в холле отеля прибывшая из Москвы туристка, недовольная тем, что ей пришлось оставить денежный залог при заселении. "Я не могу этого понять, а у меня, между прочим, три высших образования, два Иняза!" - заключает она, гордо удалившись. 

Хайнань

"Ну, иногда и такое бывает" - пожимает плечами отельный гид Антон, китаец по национальности. "Я вообще сам из Омска. Там закончил институт, но несколько лет назад переехал сюда. В Омске зарплата самое большее — 25 тысяч. Вообще не представляю, как на такие деньги в России жить! Здесь же я получаю  в разы больше, очень прилично выходит". Отчасти слова Антона подтверждают расценки на всевозможные экскурсии в представляемом им турагентстве - средняя стоимость около 3000 рублей за человека. Завышено раза в три. Поэтому условиях скромного бюджета добираться до достопримечательностей целесообразнее своим ходом. Все приобретенные в итоге экскурсии обошлись существенно дешевле, чем у официальных бюро. Приобрести билет на ту или иную достопримечательность можно либо в кассе, либо с помощью китайцев, предлагающих содействие в приобретении билетов через Интернет. Последний вариант - дополнительная экономия, так как электронные билеты намного дешевле обычных.

На Хайнане множество живописных природных парков и заповедников. Порой складывается ощущение, что они и есть — одна большая достопримечательность острова.

Хайнань

Олень обернул голову

Один из них парк "Олень обернул голову" - назван так в честь одноименной китайской легенды. Своего рода мистической истории про оборотней на китайский манер. История гласит, что когда-то один охотник влюбился в одну красивую девушку. Она ответила ему взаимностью. Однако девушку эту выкрал один злой колдун, превратив ее в живого оленя. Жених-охотник, естественно, отправился на поиски возлюбленной. Долго-долго шагая по непроходимым лесам, в один из дней, он заприметил оленя  и решил его изловить. Но в тот самый момент, когда он уже натянул стрелу, чтобы выстрелить и поразить добычу, олень повернул к нему голову и обратился в ту самую похищенную невесту. По преданию, эти события проходили на месте нынешнего парка. Оленей, к слову, там не водится. Зато обитает много-много совсем не диких обезьян. Макак в парке водится в большом объеме и чувствуют они себя там более чем замечательно. Их абсолютно не напрягает внимание докучливых туристов, а некоторые весьма охотно позируют перед камерами.

Хайнань

Парк "Олень повернул голову - протяженный, но все тропинки в нем устроены так, что куда бы ты ни пошел, обязательно выйдешь к главному его символу - огромному памятнику оленю и девушке с юношей - героями оленьей легенды. Также на смотровой площадке перед памятником открывается превосходная панорама. Особенно живописно с этого места смотрится искусственно созданный остров Феникс с расположенными на нем башнями-близнецами.

Хайнань

Янода

Тропический парк дикой природы "Янода" - является уникальным местом не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Он раскинулся на юге острова неподалеку от города Санья. Наделенное природными красотами и по современному адаптированное для проведения экскурсий - это место пользуется огромным спросом у туристов со всего мира.

Дословный перевод названия парка - это счет на "раз, два, три", означающий пожелание всех благ. Все сотрудники парка приветствуют туристов напевной фразой «Я-ноооо-да», складывая пальцы в форме буквы «V». Именно так, выстроившиеся в шеренгу сотрудники парка встречают весь входящий и выходящий поток. Через какое-то время это начинает понемногу утомлять, так как чем-то напоминает сумасшедший дом. Но попривыкнув, ты уже и сам начинаешь отвечать на приветствие так же.

Хайнань

Большая часть парка — это приподнятые над землей дорожки из деревянного настила. Иногда деревянный настил сменяется подвесными мостами, которые символизируют то ли вечную любовь, то ли супружескую верность.

Главный аттракцион парка - огромная веревочная переправа над частью долины с парком. На высоте около 500 метров,  любой желающий может совершить по ней спуск над тропическими джунглями. Правда, назвать это развлечение экстремальным можно с натяжкой, зато на какие-то секунды твоему взору открываются отличные виды.

Хайнань

Вулкан

На территории еще одного национального парка располагается вулкан Ма Ань. Природный комплекс данного парка также богат растительностью и панорамами. Но главной его "фишкой", считается вулкан. Само собой, недействующий. Данное обстоятельство, к слову, является большим разочарованием для некоторых туристов. "Ничего особенного в вулкане. Гора, как гора. Неинтересно, был хотя бы действующим, а то только зря тащились в такую даль"  - сокрушается одна разочарованная достопримечательностью россиянка. "А вы уверены, что это плохо? Ведь нас бы с вами сейчас здесь не стояло, если бы вулкан проснулся", - замечает ее соседка по экскурсии.

Хайнань

Лас-Вегас и Романтик

Культурно-развлекательная программа острова богата на всевозможные шоу-представления. Одни из самых известных - "Лас-Вегас", проводимое в так называемом “Театре красавиц”. Построенном специально для проведения конкурса "Мисс мира", который неоднократно проводили на Хайнане в дальнейшем.

Другое популярное шоу проводится в месте под названием “Romance park". Однако парк оно напоминает мало. Скорее — большую торговую площадь. Завлекает же туристов своей шоу-программой, поставленной по мотивом известных китайских легенд.

Стоит отметить, что техническое воплощение обоих представлений сделано на уровне. Содержательная же часть - на любителя. Ну, а впечатлительная китайская публика вовсе пребывает в полном восторге от увиденного.

Хайнань

Богиня Гуаньинь

Название Центра буддизма “Наньшань” переводится как «южная гора». Существует легенда, что у берегов острова Хайнань некогда потерпел крушение корабль с 12 монахами. Они остались целыми и невредимыми, а в благодарность за своё спасение основали буддийский храм. Теперь храмовый комплекс, окруженный ландшафтным парком, занимает территорию площадью 600 гектаров В 2005 году на рукотворном острове, соединенным с берегом тонким перешейком, завершилось строительство храма Богини милосердия - Гуаньинь, над храмом возвышается ее колоссальная бронзовая статуя -  108 метров высотой, что превосходит знаменитую нью-йоркскую статую Свободы. Гуаньинь - четвертая по высоте в мире. Хранительница острова видна еще на подлете к аэропорту Санья.

Хайнань

Статуя имеет три стороны: одна направлена внутрь острова, а две других в Южно-Китайское море, чтобы представить благословение и защиту со стороны Гуаньинь из Китая и всего мира. Каждый лик богини держит в руках какой-либо предмет: первый - книгу, второй –  четки, а третий – цветок лотоса.

В отдельном павильоне на территории парка бережно хранится самая большая в мире золотая статуя богини Гуаньинь весом 140 кг. Она украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленном из белого драгоценного нефрита. Эта статуя не только включена в книгу рекордов Гиннеса, но она в то же время является величайшей буддийской святыней - в ней находятся частички праха Будды Шакьи-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад. Вокруг главной достопримечательности расположен гигантских размеров парк с множеством пагод и живописных уголков. Все это, безусловно, впечатляет... Впрочем, как и умение китайского правительства поставить религиозный культ на службу экономики и туризму. Вот это я понимаю, “опиум для народа”.

Хайнань


В целом, пребывание на острове Хайнань, оставляет весьма двоякие ощущения. С одной стороны, это место имеет все составляющие хорошего отдыха на тропическом острове: солнце, море, пальмы, фрукты. Однако к острову нужно попривыкнуть, он не покоряет вас с первого раза. Его нужно принять, рассмотреть и послушать. Да, ему еще далеко до центра массового международного туризма в Азии - (впрочем, нашему краю до этого обозначения еще много-много-много дальше). Хайнань пока  проигрывает в этом своим ближайшим конкурентам по многим показателям. Но движение в этом направлении ведется. По крайней мере, усилия заметны - остров активно застраивается и развивается. Создавая свои собственные Гавайи, китайцы совмещают индустриальные требования большой экономики с трендом на сохранение природной уникальности Хайнаня. Экология в этом месте, простите за тавтологию, уж точно не на последнем месте. Хайнань, являясь преимущественно местом отдыха для своих - дружелюбен и безопасен для иностранцев. Вместе с тем, остров не подстраивается под их ожидания и не заискивает перед слишком привередливой публикой - тут все по-простому и по-китайски. Что, скорее всего, больше его плюс, чем минус.

 Андрей Горюнов