АРСЕНЬЕВСКАЯ КАРТА

Маршрут юного исследователя

Культура – детям: просветительский проект губернатора Приморского края

В Приморье стартовал уникальный просветительский проект – «Арсеньевская карта». Этот проект призван не только познакомить юных приморцев с богатым культурно-историческим наследием, но и вдохновить их на патриотическое путешествие по истории, культуре и ценностям своей страны.
Патриотическое воспитание с самого раннего возраста – важнейшая задача. Как отмечал губернатор Приморья Олег Кожемяко во время презентации «Арсеньевской карты», она будет доступна каждому школьнику края в возрасте от 6 до 13 лет.
«Каждый из вас – первопроходец в этом путешествии. Приморский край разработал эту карту специально для вас, чтобы вы могли отправиться в путешествие по музеям, театрам и захватывающим природным местам. Название "Арсеньевская" она получила в честь выдающегося исследователя. Дорогие дети, мы делаем все возможное, чтобы ваше детство было наполнено радостью и свободой от забот», – губернатор Приморья Олег Кожемяко.
«Арсеньевская карта» – это уникальная программа, предоставляющая школьникам возраста от 6 до 13 лет возможность бесплатно посещать различные культурные учреждения и мероприятия в формате увлекательных маршрутов. Проект пока находится в пилотной фазе, но уже более 25 тысяч детей посетили разнообразные учреждения культуры Приморья.
К проекту уже подключились:
- Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева
- Приморский краевой драматический театр молодежи
- Приморский океанариум
- Иммерсивные экскурсии в рамках проекта «Голос внутри»
- Приморский культурно-исторический центр
- Кинотеатры Владивостока: «Иллюзион», «Океан», «Уссури», «Владивосток» и «Черемушки».
Организаторы проекта активно расширяют список культурных и образовательных учреждений, и варианты маршрутов по «Арсеньевской карте» будут только расти.
Глава региона вместе с ребятами посетил Приморский культурно-исторический центр, где отдельный блок выставки посвятили быту переселенцев, становлению культуры на дальневосточных землях. После экскурсии ребята охотно пообщались с губернатором.
«Обязательно нужно знать историю нашего края. Она очень богатая и интересная. В свое время первооткрыватели приехали сюда и начали строить Владивосток. Сейчас ваша задача – продолжить то, что они делали, учиться, жить и работать в Приморском крае», – рассказал Олег Кожемяко.
Министр образования Приморья Эльвира Шамонова напомнила, что название проекта, посвященного известному российскому путешественнику и исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву, призывает детей погрузиться в богатую историю родного края. Вдохновляющий пример великого исследователя учит молодежь не бояться трудностей и шагать к своим целям.
Сначала к участию в проекте подключились три муниципалитета: Владивосток, Артем и Надеждинский район. С нового учебного года проект заработал во всех районах края через образовательные учреждения. Это означает, что культурные учреждения в рамках «Арсеньевской карты» смогут посетить ребята даже из самых отдаленных уголков региона.
По словам директора Приморского краевого театра кукол Лидии Василенко, по «Арсеньевской карте» театр уже посетили 1625 ребят из всех муниципалитетов – участников проекта.
«Мы всегда готовы встречать наших юных жителей в своих стенах и радовать их спектаклями и представлениями», – подчеркнула Лидия Василенко.
Как стать участником программы?
Школьники могут присоединиться к проекту через свою школу. Ребенку необходимо обратиться к своему педагогу. После этого учитель собирает группу детей, совместно с ними выбирает мероприятия, подает заявку, и в назначенный день школьники посещают учреждение культуры.
Дополнительная информация по телефону:
2339697 (Региональный модельный центр - подведомственное учреждение
министерства образования Приморского края)
Маршрут юных исследователей
Какие учреждения можно и нужно бесплатно посетить детям
В Приморском океанариуме за месяц функционирования проекта «Арсеньевская карта» бесплатно побывали более 2000 детей, отметил главный специалист по экологическому просвещению Михаил Корниенко. В рамках программы экскурсий детям предоставляется возможность ознакомиться с обитателями прибрежных морей, с тропическими жителями и даже погрузиться в мир глубин океанов. Восторг у детей вызывают тропические залы из-за яркости и разнообразия обитателей, но не менее интересны и залы, посвященные российским водным пространствам, ведь там можно встретить пингвинов и нерп. Весь этот опыт позволяет детям на практике узнать о богатстве морских экосистем и важности сохранения природы. Кульминацией программы является захватывающий квест, проводимый "старым пиратом". Это одна из самых популярных экскурсий проекта, отмечают организаторы.
По словам руководителя отдела экскурсий и образования в музее-заповеднике Арсеньева Артема Чубуна, младшие посетители из пришкольных лагерей с удовольствием исследуют музейные просторы. В рамках проекта «Арсеньевская карта» здесь организуют увлекательные экскурсии, познавательные мероприятия и знакомства с различными артефактами.
Кто такой Арсеньев
Интересные факты
Детям нравится быть исследователями. Особой популярностью пользуются экскурсии, в рамках которых дети путешествуют по Корабельной набережной и исследуют район «Миллионка». Здесь маленькие участники не только узнают много нового, но и выполняют интересные задания, которые делают опыт еще более захватывающим.
Суть «Арсеньевской карты» заключается в том, чтобы предоставить детям маршрут, включающий в себя учреждения культуры и мероприятия, обладающие значимым просветительским потенциалом. Проект начал свою реализацию в пилотном режиме, вовлекая в него детей, посещающих пришкольные лагеря Владивостока. С июля к этой инициативе присоединились школьники из Артема и Надеждинского района. А уже в сентябре планируется расширение программы на весь Приморский край.