12 июня 2017, 17:14
Происшествия


Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе администрации области, камчатский крейсерский яхт-клуб, в котором на сегодняшний день зарегистрировано порядка 10 яхт, а также несколько малых швертботов, ждёт к лету 2007 года пополнение в виде современного бермудского шлюпа серии «Бавария-36». Яхта постройки 2002 года приобретена нынешней осенью в Турции и в настоящее время совершает переход на Камчатку. Уже позади Средиземное море и большая часть Красного. На первом этапе перегона яхта «Svenja» и её экипаж попали в неприятности.

Утром в понедельник, 23 октября, в администрации Камчатской области, где работает капитан яхта «Svenja», председатель областной федерации парусного спорта, мастер спорта международного класса Евгений ПАНЧЕНКО, получили электронное сообщение, переданное по просьбе Панченко капитаном встреченного яхтой российского теплохода.

Из данного сообщения следует следующее. Из-за плохой погоды и недостатка горючего «Svenja» пыталась подойти к берегу Эритреи. Это относительно новая африканская страна, образовавшаяся в последнее десятилетие прошлого века в результате отделения от Эфиопии, после долгой гражданской войны.

При попытке причалить к эритрейскому берегу, экипаж яхты в составе двух человек был арестован группой вооружённых людей, отнявших у камчатских яхтсменов паспорта и навигационные карты. На момент встречи с проходившим мимо российским теплоходом, 22 октября, «Svenja» стояла на якоре вблизи эритрейского побережья, у деревни Бера Исоле. Координаты: 13 градусов 03 минуты 09 секунд северной широты, 42 градуса 00 минут восточной долготы.

Представительство МИД России в Петропавловске-Камчатском связалось с российским посольством в Эритрее, но из-за разницы во времени быстро разобраться в ситуации, сложившейся вокруг задержания российской яхты, не удалось.


Автор: DEITA.RU