DEITA.RU
DEITA.RU

Деньги есть, но вы держитесь – почему в Приморье не решается проблема дефицита энергомощностей

Экономика
Приморье

Деньги есть, но вы держитесь – почему в Приморье не решается проблема дефицита энергомощностей

В Приморье обостряется проблема дефицита энергомощностей. Отсутствие на протяжении нескольких лет реальных действий по модернизации инфраструктуры со стороны энергетиков заставили региональные власти напрямую вмешаться в ситуацию. Теперь она находится на контроле у губернатора Приморья Олега Кожемяко. В частности, недавно вопрос дефицита энергомощностей в Артемовском городском округе стал предметом совещания с участием главы региона. Олег Кожемяко распорядился начать модернизацию систем энергоснабжения города до конца этого года.

Теперь давайте попробуем разобраться, куда уходят корни проблемы и почему для ее решения потребовалось участие губернатора. Это действительно интересный вопрос, учитывая, что ежегодно «Приморским электрическим сетям» - региональному подразделению АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) утверждаются миллиардные инвестиционные программы. В частности, инвестиционная составляющая на развитие существующей инфраструктуры и строительство новых объектов электроэнергетики на территории Приморского края, утверждаемая регулирующим органом в необходимой валовой компании на 2021 год составляет 1 миллиард рублей. На 2020 год этот показатель был утвержден в объеме 878 миллионов рублей, в 2019 – 941 миллион рублей, в 2018 – 1 миллиард рублей.

Тем временем, от 60 до 80% мощностей АО «ДРСК», в том числе и в Приморском крае, исчерпали нормативные сроки эксплуатации. Так износ электросетей превышает 60%, трансформаторных подстанций – 70%. Более 25 лет эксплуатируется 80% передающих сетей. Такая информация содержится в справке, подготовленной «Научно-техническим центром Единой энергетической системы» для Правительства Приморского края.

Неужели миллиардных или без малого миллиардных сумм ежегодно не хватает хоть на какие-то реальные проекты по модернизации энергосистемы? Чтобы ответить на этот вопрос давайте внимательнее посмотрим на инвестиционную программу Приморских электрических сетей. Так в направленном на согласование в госструктуры проекте корректировки инвестпрограммы предприятия на период 2019-2024 годов непросто найти данные о строительстве новых объектов инфраструктуры, а также о модернизации и реконструкции существующих. При этом мы видим в нем расходы на приобретение мебели, стиральных и сушильных машин, оборудования по охране труда и тому подобного.

В частности, проект предполагает закупку автомобилей и спецтехники на общую сумму 233,27 миллиона рублей, компьютеров, мониторов и оргтехники для печати и сканирования документов на сумму 29,42 миллиона рублей, мероприятия по созданию узлов и сетей связи, не имеющие отношения к деятельности по передаче электрической энергии, на общую сумму 522,93 миллиона рублей.

При этом проекты, которые представляют социальную и экономическую значимость для Приморья, почему-то исключаются из инвестиционной программы. Так, из нее исчезли согласованные ранее на уровне «РусГидро» (холдинга, в который входит ДРСК) и Правительства Приморья проекты по централизации электроснабжения изолированных территорий, таких как остров Попова и поселок Терней. Нет в перечне запланированных инвестиционных проектов и реконструкции ПС 35/6 кВ «Связь» в Находке, несмотря на то, что модернизация объекта была рекомендована энергокомпании Агентством по тарифам по результатам согласительных совещаний.

Более того, Приморские электрические сети умудряются из года в год не исполнять инвестиционную программу в полном объеме. Согласно опубликованным отчетам в 2018 году выполнено мероприятий на сумму 934 миллиона рублей, соответственно неизрасходованными остались 66 миллионов рублей, в 2019 - на сумму 827 миллионов рублей, остаток составил 114 миллионов рублей.

Другими словами, деньги есть, результата нет. Да и откуда он возьмётся, если, как мы видим, расходуются средства отнюдь не на результат. 

Складывается впечатление, что вопросов ТОР «Надеждинская» и Артема в Приморье вообще нет. 

Между тем проблемы с подключением к сетям в Артёме, где в последние годы активно ведется строительство, уже давно испытывают и простые потребители, и организации. Сейчас встал ребром вопрос подключения резидентов ТОР «Надеждинская». И пока существует такой мощный тормоз как дефицит энергомощностей, о каком опережающем развитии вообще может идти речь?

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

США боится Путина и считает Россию главным врагом

18 сентября 2020, 15:50
В Мире
Политика

США боится Путина и считает Россию главным врагом

Штаты демонстрируют агрессивную внешнюю политику: Россия по-прежнему остается главным врагом Америки, сообщает ИА DEITA.RU.

На выступлении в американском аналитическом центре глава Пентагона Марк Эсер заявил, что самые мощные противники США - это Россия и Китай. 

По его словам, из-за борьбы с экстремистами и военных конфликтов в третиьих странах в тени остались настоящие соперники - крупные мировые державы. Эсер поставил на первое место китайцев, а Россию расположил сразу вслед за ними. 

Кроме того, очередной выпад в адрес России от Эсера касался пренебрежения международным правом. Эсер обвиняет Россию в развязывании войны на Украине. Агрессивная риторика штатов подтверждается возросшей активностью сил НАТО вблизи российских границ. 

Как ранее рассказал генерал-полковник Сергей Суровикин, с 28 августа по 4 сентября стратегические бомбардировщики B-52H тренировались выходить на рубежи пусков крылатых ракет и провели условные стрельбы на Балтике, в Черном и Азовском морях, а также в Арктике.

Бойцы НАТО тренировали удары по Калининграду, целям в Южном округе и на Севере России. Несмотря на то, что отечественные средства ПВО обнаружили и контролировали действия американцев, сам факт не может не вызывать тревогу. 

Подлил масла в огонь и Дональд Трамп. В последне время он все чаще говорит о новом подходе в военной сфере, а также анонсирует ракеты будущего, которые быстрее существующих в 17 раз.

 Уже сейчас армия США добилась возможности приводить в действие свои артиллерийские установки за 20 секунд после получения данных о цели. Это серьезный рывок для армии Америки. Данные координат США получают не только со своих спутников, но и иных передатчиков, которые не принадлежат пентагону. Также координаты цели уточняют дроны.

Эсер отмечал, что в случае конфликта с Китаем или Россией время расчета цели должно не превышать 20 секунд, в то время как в войне в Ираке США могли получить информацию - и нанести удар в течение десятков минут, настолько слаба была ПВО страны-противника. 

В гонке гиперзвукового оружия США также вырвались вперед. Они уже испытывают ранние образцы ракеты AGM-183A ARRW на борту стратегических бомбардировщиков B-52H. Испытания пока не дошли до стадии практических пусков. Но, по словам разработчика, новый боеприпас сможет в 20 раз превзойти скорость звука.

Правда, в этой гонке у России все еще есть сильные козыри. В первую очередь, наша армия может похвастать ракетой с непредсказуемой траекторией и межконтинентальной дальностью «Авангард». Максимальная ее скорость в середине полета может достигать 27 Махов и даже превышать первую космическую скорость. Серьезная сила - аналог «Авангарда», который запускается с истребителя. 

Даже китайцы боятся этой пушки. Как отмечало издание «Жеминь Жибао», «даже при 50-процентной вероятности перехвата «Авангард» и «Киндл» все равно нанесут урон невероятной силы».

Очевидно, что последние военные успехи России заставили главных оппонентов серьезно призадуматься. 

Списанная со счетов в бедственные девяностые российская амия сумела за несколько лет не только восстановить боеспособность, но и обойти соперников в самых современных направлениях. Страны поочередно обвиняют друг друг в провоцировании гонки вооружения, но ясно одно: великая военная мощь - есть великий миротворец.