DEITA.RU
DEITA.RU

«Политическое слабоумие»: Медведев вступился за Медведчука

14 мая 2021, 21:00
В Мире
В России
Политика

«Политическое слабоумие»: Медведев вступился за Медведчука

Главный канал влияния России на Украине перекрыт, сообщает ИА DEITA.RU.

Виктор Медведчук и Тарас Козак, члены пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», подозреваются в госизмене. Медведчук помещен под домашний арест, а Козак находится в России. Украина обвиняет депутатов в сотрудничестве со «страной-агрессором» и подрывной деятельности в Крыму. 

Россия незамедлительно отреагировала на это жестко и прямолинейно. Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев не постеснялся в выражениях и назвал ход Киева «политическим слабоумием». Как написал экс-премьер, это попытка окончательно уничтожить политика, который не боится жестко критиковать действующую власть и выступает за восстановление отношений между Киевом и Москвой».

По мнению главы центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, вопрос переведен в политическую плоскость. 

«Не прослеживается ли здесь некоторая параллель с Навальным и либералами? Ведь для Зеленского образ Медведчука – это образ российского «токсичного» влияния, устраняя который тот может выправить собственные рейтинги», – пишет эксперт. Однако опаснее не сам факт ареста Медведчука, а его возможные последствия. 

Эксперты не исключают в связи с этим нового обострения на востоке Украины. Яркий антироссийский жест вряд ли остается без внимания, поэтому очередные маневры вполне вероятны. Кроме того, это крайне нежелательные движения в канун встречи Путина и Байдена. 

Россия согласилась на уступки и отвела вооружение от границ Украины, однако новое «сближение» вряд ли понравится президенту Америки.

«Перед встречей президентов РФ и США войска отвели, настоящей войны с Украиной удалось избежать, но ситуация остается нестабильной и тот факт, что Киев играет внутри нашей игры свою, делает ситуацию менее контролируемой», – считает Илья Гращенков. 

Отметим, помимо подрывной деятельности, еще один эпизод уголовного производства по Медведчука касается передачи спецслужбам РФ сведений, содержащих государственную тайну. О какой тайне идет речь, не уточняется.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости