DEITA.RU
DEITA.RU

«Живем как в поле»: российский «умный город» оказался малопригоден для жизни

10 июля 2021, 17:30
В России
Жизнь

«Живем как в поле»: российский «умный город» оказался малопригоден для жизни

Российские социологи проанализировали жизнедеятельность одного из самых молодых городов России – Иннополиса (Республика Татарстан), который строится как высокотехнологичное пространство, спроектированное с учётом современных концепций городского развития, сообщает ИА DEITA.RU.

История города Иннополис официально началась в 2015 году, социальная структура города находится в стадии формирования. Население представлено преимущественно специалистами в области высоких технологий, по роду занятий – это управленческий персонал, преподавательские кадры, сотрудники IT-компаний. В перспективе эта группа может пополниться выпускниками функционирующего в этом городе первого в стране IT-университета, в котором учатся, помимо отечественных, иностранные студенты. Демографическое своеобразие города – в молодости его жителей: две трети из которых – молодёжь, в том числе студенты. По существу Иннополис – это многогранное городское сообщество, являющееся социальным конструктом, находящимся в стадии формирования.

Это амбициозный проект по созданию особой среды, наполненной современной «умной» инфраструктурой и «умными» способами управления, а также пространства с инновационной экономикой, полностью ориентированной на работу крупных, средних и мелких компаний в области высоких технологий и образования в сфере IT. В фокусе внимания – население города, своеобразие которого заключается в синтезе его экономических, исторических, социально-демографических и этнических характеристик. Это вновь формируемое городское сообщество, где практически каждый житель – новосёл.

В ходе социологического исследования, результаты которого опубликовал «Вестник Института социологии», было выявлено противоречие: для одних респондентов Иннополис – это «идеальное место для развития и работы», «один из лучших городов для жизни», для других Иннополис – это «рай для социофоба», «город как будто в состоянии стагнации».

Результаты проведённого опроса позволили сконструировать три образа города, в которых проявилась различная степень укоренённости жителей, а также их планы на будущее.

Первый образ: Иннополис – одно из лучших на данный момент поселений в России. Это город будущего, «молодой перспективный город с наилучшими условиями проживания в РФ», «уникальный город в постсоветском пространстве».

Второй образ Иннополиса связан с представлением о том, что в современном состоянии он устраивает определённые группы общества по роду занятий, брачно-семейному статусу, образу и стилю жизни: «Город не для всех, есть плюсы и минусы». Отвечая на вопрос о возможной рекомендации Иннополиса своим друзьям для переезда, далеко не все респонденты склонны безоговорочно дать такой совет.

Респонденты учитывают и возможные матримониальные перспективы жизни в городе: одиноким подруге или другу однозначно не советуют Иннополис для жизни; семейной паре – возможно, да. Не привлекает монофункциональность города, неразвитость социокультурной сферы, отсутствие общественной жизни: «Город не подходит тем, кто любит бары, тусовки, клубы, профессиональные творческие кружки»; «Тем, кто любит путешествовать, развлекаться, гулять, ходить по магазинам, город не подойдёт»; «Мне и моим близким нужна более богатая инфраструктура».

Третий образ Иннополиса характерен для респондентов, неудовлетворённых ограниченностью городского социокультурного пространства, вызванного статусом малого города. Все плюсы малого города, привлекательные для одних, могут обернуться минусами для других людей: «Кому-то нравится малолюдье и отсутствие суеты, кому-то нет, скучно». В малом городе «надоедает обстановка, каждый день одно и то же, та же ситуация, серая обыденность», отсутствует ощущение живого города.

Жители недовольны неразвитостью сферы досуга: «Необходимы развлекательные и торговые центры», неразвитостью медицинских услуг, в том числе специализированной медицинской помощи: «Плохая детская медицина». Недовольство жители выражают также финансовой необеспеченностью: «Неоправданно малые зарплаты при высоких расходах на жильё, сад/школу, детские секции». Респонденты не удовлетворены условиями для профессиональной деятельности: «Ограниченные возможности для развития науки, не сформированы исследовательские группы, недостаточно компетенций в университете»; «Отсутствуют перспективы; живём, как в поле».

В других населенных пунктах страны внедряются элементы «умного города». Но, порой, это принимает причудливые формы. Так, во Владивостоке «умные остановки» стали пристанищем для лиц без определенного места жительства. Владивостокцы таким вонючим соседям не рады и стараются в такие остановочные пункты, предназначенные для их удобства, не заходить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости