DEITA.RU
DEITA.RU

Перевалку в ВМТП накрывает водяная завеса

29 июля 2021, 10:10
Дальний Восток
Экономика

Перевалку в ВМТП накрывает водяная завеса

Торговый порт установил оросительную систему для пылеподавления

Владивостокский морской торговый порт провел очередную встречу с населением и журналистами. В этот раз ВМТП презентовал новую оросительную систему, анонсировал запуск электронной платформы и покупку двух дополнительных анализаторов воздуха в микрорайоне Эгершельд. Запуск первой части инновационного проекта прошел успешно, и порт планирует установить специальную конструкцию по периметру всего угольного склада.

«В мае мы пообещали жителям Эгершельда, что до конца июля установим в порту и протестируем инновационную систему пылеподавления. За два месяца в ВМТП проделан большой труд – специалисты порта искали наиболее экологичный вариант, готовили разработки, заказывали материалы. Сегодня мы презентуем первый этап проекта – это орошение через форсунки на одной из стенок угольного склада. После тестирования мы продолжим устанавливать данную систему по всему периметру», - заявил главный инженер порта Вячеслав Екимцов.

Разработкой новой системы занимались сами портовики. Основой инновационного проекта стали форсунки для подачи воды. Дальность их действия составляет 17-20 метров, и водяная завеса добавляет защитным барьерам 5-10 метров в высоту.

«Современные экологические исследования показывают, что наилучшая защита от пыли – водная дисперсия. Поэтому мы рады запустить инновационную систему пылеподавления, которая позволит минимизировать воздействие на окружающую среду. Благодаря распылению мельчайших капель воды высота защитных экранов увеличилась в 1,5-2 раза. Также продолжат работать водяные «пушки» и действовать остальные меры защиты от пыли. Перевалка угля в ВМТП производится с соблюдением всех экологических требований: порт использует защитные экраны высотой 10,8 метра, систематически производит уборку на территории. Мы постоянно ведем мониторинг чистоты атмосферного воздуха и акватории порта», – рассказала Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Службы производственной безопасности ВМТП.

На данный момент порт располагает двумя анализаторами воздуха, информация с которых публикуется на сайте: vmtp.ru. Во время пресс-тура ВМТП анонсировал установку двух дополнительных анализаторов на границе с жилой застройкой на улицах Саратовская и Нижнепортовая.

«На сегодняшний день датчики заказаны, ориентировочные сроки поставки – 2 месяца. Просьбы установить такие устройства порт получил от жителей Эгершельда. В конце сентября – начале октября ВМТП запустит электронную платформу «Зелёный порт», на которую будет выводиться информация с четырех анализаторов воздуха», – добавила Елена.

ВМТП по показателям последних полутора лет является лидером в стране по контейнерообороту и держит курс на контейнеризацию. На долю контейнеров приходится 55%. Генеральных грузов в порту – 40%, из них уголь занимает только 20%, остальное – металлические чушки, слябы, зерно и руда.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости