«Кубышка» просто «сгорит»: какие деньги нельзя хранить дома, объяснили эксперты

19 октября 2021, 10:15
В России Деньги Общество

«Кубышка» просто «сгорит»: какие деньги нельзя хранить дома, объяснили эксперты

В условиях быстро растущей инфляции, рублёвые сбережения россиян, хранящиеся в домашней «кубышке», очень быстро потеряют свою покупательную способность.

Об этом граждан предупредили эксперты в сфере финансовой грамотности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Федерал Пресс.

Как отметили специалисты, в настоящий момент нельзя копить наличные рубли дома просто под матрасом или под подушкой. Даже с учётом официальных цифр инфляции, которая в отдельных категориях товаров и услуг может быть ещё больше, сбережения обесцениваются со скоростью от 5% до 8% годовых, что является достаточно серьёзным показателем.

Для того, чтобы деньги просто не «сгорели», необходимо найти им лучшее применение, чем просто хранение их без дела. Первое, что можно сделать — это положить их на специальный банковский счёт под сложный процент с капитализацией ежемесячных прибытков. Тогда, как минимум, можно будет обгонять инфляцию в ближайшие годы.

Если же накоплений достаточно для покупки недвижимости, то стоит приобрести жильё в крупном региональном центре, желательно с большими производственными, добывающими или обрабатывающими предприятиями. Ещё один вариант инвестиции сбережений — покупка ОФЗ, акций известных компаний или закупка драгоценных металлов.

Автор: Дмитрий Шевченко