Будет ли девальвация и обвал рубля, рассказал экономист

1 декабря 2021, 16:15
В России Деньги Экономика

Будет ли девальвация и обвал рубля, рассказал экономист

Декабрь исторически также является одним из худших периодов года для рубля.

Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

По его словам, в этом году этот месяц снова оказался для отечественной валюты неудачным, ибо она опустилась в рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару США с начала года со второго на девятое место.

Причинами этого стали рост геополитических рисков, падение стоимости сырьевых товаров, в том числе нефтяных цен, обновивших трёхмесячный минимум из-за появления нового штамма коронавируса. Так что пока сохраняются предпосылки для дальнейшего ослабления рубля.

Вместе с тем, как считает эксперт, курс доллара вряд ли достигнет 85 рублей, тем более к Новому 2022 году. Для этого должны сбыться, при чём, по самому негативному сценарию один или даже сразу нескольких ключевых рисков, образовавшихся для российской валюты.

Однако, даже в этом случае — если в момент рыночной паники он и покажет значительный провал, рубль защитят от стремительной девальвации значительные запасы прочности финансово-экономической системы России, в том числе большие резервы ЦБ и ФНБ.

Автор: Дмитрий Шевченко