Музейно-образовательный проект
«Путешествие в современный биотех»

Музей современных биотехнологий
Передовой инженерной школы ДВФУ
Место, где каждый может сделать открытие
Будущее рядом
Во Владивостоке открыли уникальный для Дальнего Востока интерактивный музей, в котором можно увидеть инсталляции, посвященные истории и современным достижениям в области биотехнологий и биоинженерии. Посетители могут не только увидеть важные для истории разработки российских ученых, но и взаимодействовать с ними, поучаствовать в викторинах и играх. На экспозиции можно увидеть инсталляции, посвященные биотехнологии как одному из приоритетных направлений технологического развития в России и в мире.
Интересно будет всем: взрослые получат конкретные технологические примеры, а для молодежи придумали креативные мультимедийные решения. Сложные вещи объяснят по-простому: максимально, насколько это возможно. Посетителям объяснят, как чистят океан от пластика и нефти, как вырастить искусственное мясо, как разрабатываются вакцины и биодобавки, как современные технологии могут сохранить старинные картины, и в целом каким образом новые биотехнологические разработки могут улучшить привычную жизнь, плотно войдя в обиход.
«Россия формирует новый технологический уклад на основе биоэкономики. Для новой промышленности нужны компетенции другого характера. Нужны кадры. Вопрос популяризации биотехнологических профессий и науки стоит достаточно остро. Просвещать взрослое население и детей, которые могут стать участниками новых процессов, нужно уже сейчас. Мы активно занимаемся разработкой новых образовательных программ, делаем их совместно с предприятиями, другими федеральными или зарубежными вузами. Наши программы максимально практико-ориентированы, мы создаем собственные новые образовательные пространства как внутри университета, так и совместно с партнерами на их базах.
Мы создали Музей современных биотехнологий, для того чтобы дети могли понять, какие бывают биотехнологии, как они применяются, зачем нужно учить биологию и химию, где эти знания можно применить. Мы делаем все, чтобы интерес к развитию нашей страны и региона у детей зародился и не угас».
Директор Передовой инженерной школы ДВФУ,
кандидат технических наук
Людмила Текутьева
Еда: вчера, сегодня, завтра
Несколько стендов музея биотехнологий Передовой инженерной школы ДВФУ посвящены последним научным разработкам в сфере пищевых технологий. Подносы с клеточным мясом и морепродуктами из пробирки выглядят как полноценные ресторанные блюда. Но на самом деле всё это – результат молекулярной кухни, это та самая «еда из пробирки», а возможно и еда будущего.
Самое необычное блюдо в экспозиции – кузнечики. Оно демонстрирует искусственное выращивание насекомых с заданными свойствами, которые потом перерабатываются в белок и другие ингредиенты. Например, соматические клетки используются для синтеза практически полного аналога молока.
«Насекомые – белок, полученный в культуре клеток, или белок, полученный в результате точной ферментации. Это новый вид ферментации, такая новая биотехнологическая платформа. Должно пройти какое-то время, чтобы эта еда стала совершенно естественной и не вызывала бурю споров. Половина населения планеты Земля использует насекомых в еду и считает это абсолютно нормальным» Декан факультета биоэкономики, биобезопасности и продовольственной безопасности Анна Подволоцкая.
Практически любое традиционное блюдо сегодня можно приготовить из необычных продуктов. Это демонстрирует 3D-cтенд с гамбургером: в отличие от обычного, для приготовления альтернативного гамбургера можно использовать котлету из искусственного мяса, растительный сыр и хлеб из водорослей.
Биотехнологии позволяют правильно вырастить пищу с минимальным экологическим риском и расходом ресурсов, при этом не менее полезную для организма.
Уникальные биодобавки разрабатывают в ПИШ
Новейшие разработки в области биологических добавок представлены в экспозициях музея биотехнологий в Передовой инженерной школе ДВФУ.
Биодобавки играют важную роль в поддержании здоровья как людей, так и животных. Они позволяют восполнить нехватку полезных микроэлементов. Самыми необходимыми для человека являются кальций, магний, цинк, витамин D, витамины группы А, В, пробиотики, антиоксиданты - витамины C и E, селен и другие соединения, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Разработка и производство биодобавок являются важным направлением биотехнологий, над чем сейчас работают студенты и преподаватели Передовой инженерной школы ДВФУ, рассказал кандидат технических наук, декан факультета агропищевых биотехнологий и пищевой инженерии ПИШ Владимир Лях:
«Направлений много. Это и СО2 экстракты из дальневосточных дикоросов, которые обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью, и разработка технологий получения и очистки омега 3 жирных кислот, и получение биодобавок из микроводорослей, а также из морских организмов, которые обладают уникальной биологической активностью и в своем составе содержат те вещества, которые в наземных организмах не встречаются»