Лаборатория, здоровье, врач - pixabay
Source pixabay

В Приморском крае продолжается реализация программы по привлечению медицинских кадров в отрасль, сообщает DEITA.RU.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сегодня в регионе действует сразу две программы, нацеленные на обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами, - федеральная и региональная.

«В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами» из федерального бюджета выделено финансирование в размере 43,5 миллионов рублей. Кроме того, в бюджете Приморского края предусмотрены средства в размере 29 миллионов рублей на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в рамках программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: по 1 миллиону рублей врачам, и по 500 тысяч рублей фельдшерам», – сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко.

Она отметила, что это позволит привлечь в сельское здравоохранение 63 врача и 19 фельдшеров.

«За 7 лет реализации программы привлечения медицинских кадров в Приморье лечебная сеть пополнилась 344 врачами наиболее востребованных в сельской местности. Это врачи - терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, стоматологи. А также в отрасль пришли и 38 фельдшеров – 15 фельдшеров ФАПов и 23 фельдшера скорой медпомощи», – пояснила Тамара Курченко.

Отметим, что в настоящее время вносятся в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие отмену установленного законодательством возрастного ограничения (50 лет) при осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

«Отмена возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер», по нашему мнению, совершенно оправданно, поскольку это позволит выехать на село и в малые города тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути», – отметили в ведомстве.

Напомним, что на уровне Приморского края по инициативе Губернатора Олега Кожемяко принят Закон от «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения», устанавливающий правовые гарантии социальной поддержки медицинских работников, проживающих и работающих на территории Приморского края.

Законом определены категории медицинских работников, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Работа ведется в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Михаил Светлов