госдума рф
Source «Deita.ru»

После скандала с «фантомным голосованием» Володина за закон о суверенном Рунете в Госдуме планируют ввести биометрическую регистрацию, сообщает DEITA.RU.

Такая регистрация должна появиться в думе после масштабного ремонта. Сейчас схема отметок максимально выгодна депутатам-прогульщикам. Зачастую именные карточки, по которым регистрируется наличие или отсутствие политика на заседании, отдаются в ведение руководителю фракции или «старшему по ряду». 

Ответственный вносит данные о присутствии депутата, даже если тот находится непонятно где за три девять земель. Причем, в кулуарах думы такая практика считается совершенно нормальной. В основном ей злоупотребляют депутаты-пенсионеры, которые прописались в Госдуме и находятся там уже очень долго, или же «блатные» слуги народа, которым позволяется чуть больше, чем обычным чиновникам.

Примечательно, что за биометрию высказывался и сам Володин, обещавший повысить посещаемость до 97 процентов. Система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам раньше вызывала споры, а теперь депутаты ее поддерживают. Таким образом, «володинский прогул» может стать отправной точкой продавливали введения биометрической регистрации в Госдуме. Хитрый маневр спикера или банальный просчет?

Напомним, 11 апреля был принят закон о автономной работе Рунета. Против принятия этого закона проголосовало только 15 депутатов (12 из фракции КПРФ, один — СР, двое — из ЛДПР), воздержался один парламентарий, а вот отказались от участия в голосовании 115 депутатов, то есть больше 25% от общего числа народных избранников. Остальные - за.

«За» проголосовал и спикер Госдумы Вячеслав Володин, находившийся в это время в Саратовской области в 800 км от здания Государственной думы. Такое «фантомное голосование» вызвало волну недовольства общественности. Кто именно сунул карточку Володина вместо него - сейчас выяснить невозможно.

Напомним, в конце прошлого года главный прогульщик заседаний ЗСПК Валерий Кан добровольно написал заявление о снятии с себя депутатских полномочий. Из 31 заседания законодателей Приморья Кан в 2018 году посетил лишь пять.

Еще в 2017 году приморским депутатам-прогульщикам предложили установить ответственность в виде уменьшения ежемесячного денежного содержания на 1/6 за каждое пропущенное мероприятие. Эта мера наказания успешно принята и действует по сей день.

Василий Кучин