дендрарий

Сотрудники ООО «Газпром трансгаз Томск» в конце апреля приняли участие в экологическом мероприятии на территории дендрария Горнотаежной станции им. В. Л. Комарова Дальневосточного отделения Российской академии наук. Работники Приморского линейно-производственного управления компании привели в порядок после зимнего периода свою именную Аллею газовиков, установили новые скамейки и скворечники, сообщает DEITA.RU.

дендрарий

 

ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», которое работает в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока. Компания участвует в реализации Восточной газовой программы (ВГП), нацеленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых центров газодобычи, единой системы транспортировки газа, обеспечение газификации регионов Востока РФ и организацию канала экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ходе реализации ВГП сетевой природный газ пришел во Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, другие города и населенные пункты Дальнего Востока. В 2011 г. введена в эксплуатацию газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», проходящая по территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность трассы — более 1800 км. Это первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система.

 

Поддержка экологических проектов, сохранение природы России – один из основных принципов деятельности ПАО «Газпром». Сотрудники Газпрома регулярно поддерживают экологические акции.

 

Как отметила инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром трансгаз Томск» Лариса Титкова, газовики регулярно приезжают в дендрарий Горнотаежной станции, чтобы принять участие в сезонных работах по благоустройству.

 

«Мы приезжаем в дендрарий со своей техникой, привозим бензопилы, лопаты, топоры. Наша помощь заключается в том, чтобы распиливать и убирать с территории дендропарка старые деревья и высаживать новые краснокнижные растения. Приезжаем несколько раз в год, как минимум, по одному разу осенью и весной. Иногда наши выезды происходят чаще», – рассказывает Лариса Титкова.

дендрарий

 

Этой весной сотрудники Газпрома установили лавочки на Аллее газовиков, а также развесили на деревьях новые скворечники и кормушки для птиц.

 

«Поздней осенью мы традиционно выкорчевываем старые деревья, а молодые высаживаем весной. Так, прошлой весной мы посадили псевдотсугу, калопанакс семилопастный, орехи черные и серые. В общей сложности каждую весну мы высаживаем до 200 новых кустарников», – добавила Лариса Титкова.

 

Горнотаёжная станция им. В. Л. Комарова располагается в отрогах гор Пржевальского примерно в 25 километрах от города Уссурийска. Общая площадь дендрария Горнотаёжной станции составляет пять тысяч гектаров, а его коллекция насчитывает более 1000 видов растений. К примеру, здесь произрастает до 20 видов берез и находится крупная коллекция хвойных деревьев. Территория дендрария разделена по кварталам: Северо-Американский, Восточно-Азиатский, Европейский, в каждом из которых произрастают растения из соответствующих регионов мира.