Япония
Source DEITA.RU

Большая часть российской и корейской молодёжи отрицательно относится к территориальным притязаниям Японии, стало известно DEITA.RU из результатов социологического исследования, которое проводили ученые двух стран на протяжении нескольких лет.

Всем известно, что Япония претендует на часть острова Сахалин и Курильские острова, принадлежащие России, но мало кто слышал о корейских островах Токдо, на которые у Страны восходящего солнца также есть определенные виды. Как рассказал корреспонденту DEITA.RU один из авторов исследования кандидат социологических наук, доцент Сахалинского государственного университета Сергей Прокопенко, такая идея родилась около 7 лет назад после знакомства с профессором национального университета Республики Корея Хон Ду Сёном.

«Тогда мы провели наше первое совместное исследование по данной проблематике. Результаты показали, что корейские и российские студенты отрицательно относятся к территориальным притязаниям со стороны Японии, и считают, что у неё нет юридических прав на территориальные претензии к Республике Корея и Российской Федерации. Большинство даже готово к совместным действиям против территориальных притязаний Японии. Причём, активность корейских студентов вдвое выше, чем у студентов Сахалинского государственного университета», - отметил он.

Так, на вопрос «Считаете ли Вы юридически обоснованными притязания Японии на часть Курильских островов?» 4,3% студентов Сеульского национального университета ответили «да», 18,4% - «нет», 66,4% - «затруднились ответить», 10,9% - «не интересуются этой проблематикой».  Среди российских же студентов, учащихся Сахалинского государственного университета, лишь 15,9% затруднились с ответом, большинство же,  – 74,8%, уверены, что притязания Японии на Курилы не обоснованы.

Что касается притязаний Японии на острова Токдо Республики Корея, 73,4% опрошенных южнокорейских студентов ответили, что считают их необоснованными, 37,8% поддержали эту позицию среди российской молодежи.

Инициатором территориального спора обе сторон назвали Японию, большая часть опрошенных также согласилась объединять усилия по отстаиванию интересов своей стран, в том числе в различных акциях. 

«Распространение японскими дипломатами карт, на которых Сахалин и Курильские острова не принадлежат России, только усугубляет решение данного вопроса. Кроме того, в Японии уже выросло поколение, воспитанное на учебниках по истории, в которых территории, утраченные ей по итогам Второй мировой войны, названы оккупированными советской армией. Мы должны создавать новый мир в гармонии, а не создавать новые поводы для ухудшения отношений между странами», - считает Сергей Прокопенко.

Ответы студентов на вопрос:  Как  Вы считаете, кто является инициатором территориального спора в отношении Курильских островов?

тбл

Ответы студентов на вопрос:   Как  Вы считаете, кто является инициатором территориального спора в отношении островов Токдо? 

тбл

Респондентам было предложено ответить на вопрос: Как Вы считаете, нужно ли России и Республике Корея объединять усилия по противодействию территориальным притязаниям Японии?

тбл

Ответы студентов на вопрос: Как вы считаете, должна ли студенческая молодёжь Республики Корея и России участвовать в акциях против японских территориальных притязаний?

тбл

Юлия Моисеенко