деньги
Source СУ СК России по Приморскому краю

Весна - время вскрытия и анализа чиновничьих доходов. Для журналистов и общества считать чужие деньги - одно из любимых занятий. Главы регионов ДВФО никогда не были бессребрениками, большинство региональных лидеров исправно улучшают свое благосостояние и вряд ли что то изменится в этом году. В преддверии обнародования новых данных за 2018-й DEITA.RU публикует рейтинг главных политических богачей за 2017 год.

Приморью здесь есть чем гордиться. Олег Кожемяко привнес в наш край ауру благосостояния с сахалинских островных земель. Согласно данным, в последнем налоговом году Кожемяко заработал 25,2 миллиона рублей и стал самым богатым главой ДВ-регионов. 

По данным декларации 2017, известный любитель железных коней имеет свой мотоцикл Harley Davidson XL883N, земельный участок площадью в 45 тысяч квадратных метров и четыре жилых дома (общей площадью 351,7 квадрата). Новый приморский лидер также владеет земельным участком площадью 120 тысяч квадратных метров. 

Напомним, что супруга Кожемяко Ирина Герасименко заняла в недавнем рейтинге богатых жен почетное 24 место. 

Вторым в рейтинге богачей стал экс-глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. По сравнению с 2016-м его доход увеличился на 3,7 миллиона и составил 16,5 миллионов рублей. Также в последний год губернаторства Шпорт увеличил свою зарплату и довел ее до 1,4 млн. В то же время Шпорт получил «двойку» от Кремлевского рейтинга губернаторов, и это был сигнал - пора уходить. 

Место ушедшего в прошлое политического толстосума занял Сергей Фургал, и его доходы за прошлый год тоже представляют для аналитиков большой интерес. Ждать осталось недолго.

Тройку лидеров замыкает глава Камчатки. Доходы  Владимира Илюхина составил 9 миллионов 491 тысячу 458 рублей. Почти три миллиона из этой суммы Илюхин заработал на продаже имущества и кредитных операциях. Лидер заповедного и богатого края владеет внедорожником «Мерседес-Бенц G63 AMG» и мотоциклом «ИЖ Планета-Спорт».

Примечательно, что жена Илюхина по сравнению с другими спутницами губернаторов Дальнего Востока ведет себя уж совсем скромно. Так, в 2017 году доход ее составил 361 тысячу 644 рубля.

Бывший глава Якутии Егор Борисов, уступивший свое место Айсену Николаеву, также неплохо «поднял бабла» в свой последний губернаторский год. Его капитал эксперты оценили в 6,4 миллиона рублей. Сумма декларированного дохода супруги главы республики – 987 953 рубля 72 копейки. На жену Борисова зарегистрирован семейный Land Cruiser, дом и квартира. Все участки и имущество семьи экс-главы Якутии находится в России. 

В этом году свои заработки представит новый губернатор Айсен Николаев. А он - парень небедный. Еще в бытность мэром Якутска он заработал 8 миллионов, а его жена - в три раза больше.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь в последнем налоговом году заработал 4,3 миллиона рублей. Его жена ему почти не уступила и заимела 3,6 млн рублей, что почти на 350 тысяч больше, чем в 2016 году. У супругов две квартиры и Nissan Murano.

Самыми скромными дальневосточными губернаторами оказались Роман Копин (Чукотка) и тогдашний глава Амурской области Александр Козлов. Копин заработал 4,1 миллиона рублей. Это оказалось аж на 800 тысяч меньше, чем за предыдущий отчетный период. Заработки супруги главы региона составили почти 4,7 млн рублей - доход, полученный от продажи автомобиля AUDI. Такое авто для Чукотки уж слишком роскошно, да и ездить можно, пожалуй, только  от гаража до резиденции и обратно. 

Наконец, самый бедный глава из дальневосточных лидеров по итогам 2017го - Александр Козлов. Бывший руководитель Амурской области обогатился «всего» на 2,3 миллиона рублей. Однако у Козлова серьезные движения начались в политической карьере, что гораздо ценнее. Сейчас Козлов является министром по развитию Арктики и Дальнего Востока, что звучит гораздо более авторитетно, чем должность заштатного губернатора заштатной волости.

Новые данные появятся совсем скоро, а значит у нас с вами появится возможность проанализировать, всем ли на Руси жить тяжко в условиях тотального «крутого пике» отечественной экономки. Доходы населения неизменно сокращаются уже почти пять лет, но в России характеристика «население» - вещь избирательная и скорее оскорбительная, чем нейтральная, ибо крупные чиновники отношение к «населению» имеют довольно опосредованное.

Василий Кучин