вода

Предприятие должно собрать с должников сотни миллионов рублей, сообщает DEITA.RU.

В апреле КГУП «Примводоканал» начал масштабную кампанию по борьбе с должниками и незаконными врезками. По данным пресс-службы государственного унитарного предприятия, всего приморцы задолжали за услуги подачи воды и водоотведения кругленькую сумму.

«Физические лица по последним данным задолжали нам 480 миллионов рублей. Юридические лица должны еще больше - более пятисот миллионов рублей», – рассказали в Примводоканале корреспонденту DEITA.RU.

Предприятие приняло решение разделить кампанию по борьбе с должниками на три этапа. Первый стартует в ближайшее время и коснется всех физических лиц, проживающих в Приморье. Это люди, которые годами, если не десятилетиями, не оплачивают коммуналку.

«Здесь наша работа также делится на несколько этапов. Сначала мы рассылаем квитанции с уведомлениями о задолженности, затем проводится автообзвон абонентов. Если эти два способа не работают, мы обращаемся в суд, который выдает постановление об оплате долгов. Но на многих абонентов не действует и суд: тогда мы вынуждены принимать крайние меры – отрезать должников от канализации», – добавил представитель Примводоканала.

По закону, объясняет собеседник DEITA.RU, компания не может лишить абонентов холодной воды, поэтому многие должники, уверенные в том, что им ничего не сделают, продолжают игнорировать требования об оплате. Тем не менее, отключение квартиры от канализации – также не самое приятное: абоненты не будут иметь возможности пользоваться водой и сливом унитаза, чтобы не затопить соседей. Установленную заглушку снимут только после полной оплаты долга.

При этом, поясняют в Примводоканале, у должников есть возможность решить проблему проще – написать заявление на реструктуризацию долга. Это позволит делать ежемесячные платежи, которые не так сильно ударят по бюджету семьи.

Второй этап – борьба с должниками юридическими лицами. Как правило, это компании, которые не заключили с Примводоканалом договор на водоотведение. Для экологической безопасности это необходимо, поэтому штраф за пользование общей канализации приписывается каждому нарушителю.

И, наконец, финальный этап – борьба с незаконными врезками в водопровод. Как правило, этим грешат физические лица, проживающие в частном секторе. Для них до 1 мая объявлена амнистия: сообщить о незаконном подключении и оформить все по правилам можно, не боясь получить штраф.

Работа ведется в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края

Михаил Светлов