старость, пенсия
Source Pixabay

Фискальные органы стран Евросоюза начали бороться с российскими пенсионерами, проживающими на территории этих стран и получающими две пенсии – одну российскую, а вторую национальную, сообщает корреспондент DEITA.RU.

Целая кампания по борьбе с пожилыми россиянами развернулась в некоторых регионах Германии. Лиц российского происхождения, получивших немецкое гражданство, проживших в стране не один десяток лет, просят предоставить в органы соцобеспечения справки о том, что в это же время они не получали пенсионные выплаты в России. В случае, если человек не может подтвердить факт отсутствия российской пенсии, немецкие власти взыскивают с него сумму уже выплаченной европейской пенсии. Речь может идти о десятках тысяч евро.

Российский пенсионный фонд пока официально не обменивается с иностранными коллегами сведениями о российских пенсионерах, однако ситуация, при которой у проживающих за рубежом россиян уже российские власти попросят подтверждения того, что они не получают пенсию в стране пребывания вполне реалистична, – считают эксперты.

Пока спасает то, что для получения российской пенсии многие сохранили паспорта РФ и регистрацию по месту жительства, так что если уже российские власти захотят оставить без денег пенсионеров-эмигрантов – это будет не совсем просто.

Иван Крышан