взрыв
Source соцсети

Последний день уходящего 2018 года обернулся для России большой трагедией — в Магнитогорске мощный взрыв газа разрушил подъезд 10-этажного дома: он просто осыпался вниз вместе с жильцами. Погибли 39 человек. Эта трагедия заставила переживать всю страну и пополнила печальный список аналогичных случаев, зафиксированных в России за последние 15 лет, сообщает DEITA.RU.

В 2018 году в стране зафиксировано 29 взрывов газа. В 2017 году 31 такой взрыв. Большая часть инцидентов, к счастью, не сопровождается летальными исходами, хотя почти никогда не обходится без пострадавших и разрушений.

Первое место по числу жертв занял взрыв, прогремевший ночью в девятиэтажном панельном доме в Архангельске весной 2004 года, пишет РИА ФАН. Тогда погибло 58 человек, более 170 были признаны пострадавшими, полностью обрушился один из пяти подъездов, а звуковая волна повыбивала почти все окна в соседних домах. Из-под завалов удалось спасти 24 человека.

Взрыв в Магнитогорске в декабре 2018 года стал вторым по числу жертв. Трагедия произошла в шесть утра, когда большая часть жильцов спала. По предварительной версии, взорвался газ в квартире на втором или на третьем этаже. На месте работало более 900 спасателей и 200 единиц техники.

На третьем месте по количеству жертв — взрыв газа в феврале 2000 года в одной из пятиэтажек в Хабаровске. В результате взрыва возник большой пожар, погибли 13 человек. Был полностью разрушен один из пяти подъездов.

Четвертое место занял взрыв, прогремевший в девятиэтажном доме в Астрахани в феврале 2012 года. Газ скопился в квартире самоубийцы, который специально открыл вентили. От взрыва полностью рухнул один подъезд. Погибли 11 человек. Трагедия произошла в понедельник в 13 часов, когда многие жители находились на работе, что позволило избежать большего числа жертв.

Пятое место заняла Москва, где в 2002 году прогремел взрыв газа в пятиэтажке: восемь человек погибли, часть подъезда обрушилась. 

Сразу несколько трагедий унесли жизни по семь человек каждая: взрыв газа в Ярославле в 2016 году, взрывы газа в 2017 году в Ижевске и Рязани, взрыв газа в 2011 году во Владикавказе и в 2013 году в подмосковном поселке Загорские Дали.

Шесть человек погибли при взрыве бытового газа в двухэтажном жилом доме в Иваново в 2016 году.

Взрывы бытового газа — до сих пор не редкость в России. Каждый год фиксируется около 30 ЧП по всей стране. Но обычно они не приводят к массовым смертям, хотя редко обходятся без жертв. В Магнитогорске, по всей видимости, произошло несчастное стечение обстоятельств: газ накопился ночью, взрыв прогремел ранним утром, в подъезде с аркой.

Таисия Масина