Автолюбительница из Владивостока, проживающая на Второй речке, предупреждает, что парковаться на зеленой зоне около теплотрассы по односторонней улице Бородинской опасно для семейного бюджета, сообщает корреспондент DEITA.RU.

По словам девушки, она приехала в среду с работы около полуночи, объехав все близлежащие места для парковок, обнаружила, что парковаться просто-напросто негде. Недолго думая, заехала на газон. Утром ее поджидал сюрприз.

«Я счищала снег с машины, когда мужчина с басенджи подошел и поинтересовался, знаю ли я, что на газонах парковаться нельзя. Конечно, знаю. Знаю даже, что штраф 500 рублей. Однако мужчина сообщил, что штраф повысили до одной тысячи рублей, — рассказывает Жанна. — Более того, он сказал, что водитель микроавтобуса, который так же, как и я, грел свой автомобиль, уже единожды оплатил штраф».

После этого, со слов автолюбительницы, он сфотографировал ее автомобиль и рядом припаркованный микроавтобус и, пообещав фотографии отправить в природоохрану, удалился. Вопрос «А им-то зачем фотографии немытого автомобиля» повис в воздухе, ведь за парковку на газонах, по сути, штрафует мэрия.

В свою очередь в разговоре с корреспондентом DEITA.RU Жанна отметила, что она тоже любит зеленые зоны и всегда радуется, когда есть возможно припарковаться на обочине или на крайний случай на платной парковке. «Знаете, я бы и на автобусе ездила, если бы знала, что могу вернуться в 23 часа домой без приключений. И парковалась на платной парковке — мне не жалко 100 рублей. Вот только все платные парковки на другой стороне Бородинской, и чтобы попасть домой, мне нужно проходить теплотрассу, где и зимой, и летом сидят у костра бездомные. И вы знаете, мне страшно! Потому что, оставив машину на платной парковке в 500 метрах от дома, я могу до дома просто не дойти. Именно поэтому в следующий раз я снова припаркуюсь на газоне, если за 20 минут не смогу найти более подходящего места в полночь, и заплачу штраф», — заверила девушка.

Сегодня вопрос парковок в одном из самых автомобилизированных городов России стоит очень остро. Горожане и сами против запаркованных дворов, но ведь другого выхода просто нет. Согласно опросу, который провело DEITA.RU, 46 процентов жителей Владивостока требуют организовать придомовые стоянки, а часть респондентов предложила полностью отказаться от парковок возле дома. Парковки нужны не только в центре города, но и в спальных районах, считают горожане, однако вместо решения насущной проблемы получают штрафы. После описанного выше случая они и вовсе задались вопросом: «А может быть власти сферу наведения порядков на придомовых территориях и зеленых зонах отдали на откуп бдительным горожанам, которые на этом могут неплохо подзаработать, как это произошло со штрафами ГИБДД?».

Собаки - Pixabay
Source Pixabay

P.S. Справка для особо активных граждан и мужчины с басенджи

Для оперативного пресечения правонарушений и последующего принятия мер горожане могут направлять свои обращения на официальный сайт Управления МВД России по Приморскому краю. Кроме того, для правильного разрешения дела, в соответствии с КоАП РФ, необходимо установить место, дату и время совершения административного правонарушения. Зачастую в поступающих обращениях, а также в приложенных фотоматериалах такие данные отсутствуют. Также в связи с низким качеством изображения приложенных фотоматериалов порой не представляется возможным определить государственные номера изображенных автомобилей, а также место, где они находятся.

Между тем, на сегодняшний день штраф за парковку на зеленой зоне — не единственный штраф, который придумали власти для соблюдения порядка. К примеру, не так давно был введен штраф, кстати, тоже в 500 рублей, за выгул собак вне специальных площадок, которых, к слову, во Владивостоке нет и в ближайшее время не предвидится. И если автомобилист припарковался на газоне один раз, то с собакой нужно гулять, как минимум, дважды в день.

Екатерина Брязгунова