Украина
Source Pixabay

Украинские экономисты озвучили, что  спасет Украину в ситуации с размером долгов, которые стране придется погасить в ближайшее время, сообщает DEITA.RU.

По мнению экспертов, хорошим выходом для Киева стал бы финансовый дефолт. А оптимальным выходом для всей страны — полная смена нынешней власти в результате выборов 2019-го. 

По данным РИА ФАН, на сегодняшний день внешний долг страны составляет около 50 млрд долларов, а если взять общий госдолг Украины , то он составляет порядка 76 млрд долларов. Обслуживание долгов при этом обходится Украине в 6-8% ВВП ежегодно. В то время как экономика Украины, по самым оптимистичным оценкам, растет всего на 2-3% в год. 

Как подсчитали аналитики, до 2021-го на погашение и обслуживание внешних долгов, а также облигаций внутреннего госзайма, властям понадобится 26 млрд долларов. При этом дефицит текущего платежного баланса составит еще 12 млрд долларов. Итого — до 2021-го Украине понадобится 38 млрд долларов. Сумма для страны просто гигантская, почти неподъемная.

Поэтому единственный выход - это финансовый дефолт. Однако он дает чисто тактические выгоды — такие, как «право инициативы» в переговорах с западными кредиторами. Стратегически этот шаг влечет за собой слишком большие риски. Поэтому власти Украины, по большому счету, должны уже сейчас начинать переговоры с кредиторами о новой реструктуризации долгов. Иначе невозможно будет обслужить такой объем внешних обязательств. 

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Пленный солдат снял провокационное видео на Украине.

Таисия Масина