ГАЛИНА
Source «Deita.ru»

Если вы чувствуете желание аплодировать, когда шасси самолета касается взлетно-посадочной полосы, вы не одиноки, рассказывает «Deita.ru».

Но откуда это побуждение? Люди благодарны за то, что пережили очередной долгий или бурный полет? Рады началу отпуска?

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс рассказала, что некоторые люди просто поддаются порыву. «Вообще это момент совместного выживания, даже для опытных путешественников», - сказала она. «Большинство людей напрягаются и задерживают дыхание ... если мы немного пошумим вместе, это возвращает нам ощущение контроля».

Но инстинкт выживания, похоже, не всегда влияет на это, потому что аплодисменты при посадке самолета могут зависеть от того, куда вы летите.

«Если вы летаете каждую неделю, вы не будете хлопать, когда приземляетесь», - говорит стюардесса Кара Малдер. Она сказала, что заметила, что парижане и скандинавы, которые, как правило, путешествуют больше, чем люди из других стран, склонны не хлопать.

Но одна теория выходит за рамки национальности и культуры. Хлопание в конце полета почти не контролируется людьми, так как у нас есть глубокая психологическая потребность следовать за толпой.

Алина Калинина