Пресс-секретарь Путина подтвердил планы на «налог для богачей»

19 июня 2020, 15:15
В России Деньги Общество

Пресс-секретарь Путина подтвердил планы на «налог для богачей»

Такой налог хотят внедрить в качестве антикризисной меры

Опровергнутое правительством сообщение о том, что для россиян с высокими доходами могут поднять налоговую ставку, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ИА DEITA.RU.

В кабмине заявили, что вопрос о прогрессивном налогообложении не обсуждается, но Песков выступил с заявлением, что в Кремле всё-таки ведутся разговоры об изменении налоговой системы, хотя к окончательному решению политики ещё не пришли.

Также пресс-секретарь Владимира Путина пояснил, что повышение налога с высоких доходов рассматривается в рамках пакета антикризисных мер в связи с пандемией COVID-19. Напомним, что НДФЛ предлагают увеличить с 13 до 15 процентов для тех, чей годовой доход превышает два миллиона. А для лиц с невысокими доходами НДФЛ могут, наоборот, понизить.

Это не первый раз, когда российские политики заводят речь о прогрессивной системе налогообложения. Два года подряд эту идею продвигала «Справедливая Россия»: в 2013 году депутаты фракции хотели поднять ставку до 18% при доходах от пяти миллионов в год, а в 2014 году партия расширила систему, предложив для богачей не одну, а три повышенные налоговые ставки. 18% - для тех, кто за год пополнил личную казну на сумму от 5 до 50 миллионов, 23% - налог с доходов от 50 до 500 миллионов ежегодно, а те, кто зарабатывает больше, должны уплачивать НДФЛ в размере 28%.

Потом дело о прогрессивных налогах продолжили коммунисты, в 2015 году предложив НДФЛ в размере 50% при ежемесячном доходе свыше одного миллиона рублей, 30% - при доходе от 400 тысяч до одного миллиона.

Напомним, что нынешняя идея поднять налог на высокий доход подразумевает зарплату от 160 рублей в месяц и может коснуться широкого круг алюдей, которых сложно отнести к олигархам. 

Автор: Надежда Александрова