DEITA.RU
DEITA.RU

Последняя миля: Лукашенко вышел на финишную прямую президентства

21 декабря 2020, 20:35
В Мире
Политика

Последняя миля: Лукашенко вышел на финишную прямую президентства

Лукашенко «вертится» на финишной прямой своего президентства, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт Илья Гращенков считает, что белорусский президент выходит на финишную прямую – но шансы «спастись» снижаются практически до нуля. Он пытается организовать трансфер власти так, чтоб она фактически осталась у него в руках. 

Тем не менее, для защиты ее Лукашенко готовится использовать свои традиционные методы. К резиденции Лукашенко стянули спецтехнику и водометы, готовясь подавлять массовые выступления. На неделе ожидается новый этап ожесточенного противостояния. 

Конституционные изменения президент попытается осуществить в марте, причем протащив их без референдума, а к лету – вернуться к интеграционным процессам. Об этом пишет авторитетный политический канал «Незыгарь». 

«Но в Москве ему уже слабо верят, а значит будут до последнего ждать каких-то реальных шагов, которые Лукашенко может просто не успеть сделать», – считает Илья Гращенков. Тревожная весть для батьки пришла из Китая – там в него уже не верят и ждут скорейшего ухода. На очереди – Москва и Вашингтон. 

Масштабы интересов разные, и соответствующая активность со стороны мировых держав в сторону Белоруссии пропорциональна их объему. 

«Американцам в РБ ничего толком не нужно, тогда как российские корпорации представляют угрозу для бизнесов, подконтрольных семье батьки. Правда, не исключено, что байденовская администрация сработает проще, поддержав уже сформированную в правительстве прозападную группу Макея», – считает Гращенков.

Между тем, не склонный к агрессии белорусский народ внезапно открыл в себе иной потенциал - выражение протестов через юмор и стеб. Так, на улицах страны вывешиваются белые, красные, и снова белые трусы, на которых авторы послания выводят лозунг – «это не флаг». 

На место происшествия выезжает полиция, снимает трусы и уезжает. Но вскоре идентичная инсталляция появяляется в другой части Минска, где полиция также нейтрализует ее посредством изъятия трусов. Однако на все трусы полиции не хватает.

Девушки во время протестов в стране любят выходить с плакатами «Саша, между нами все кончено!» или «Саша, ты хочешь шестой раз? У нас голова болит!». В разных колоннах можно встретить слова «Любовь – это когда Саша твой бывший» или «Хотела сына Сашей назвать, придется Светой».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости