DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, за что ответят Кожемяко и Лимаренко в Госсовете

23 декабря 2020, 06:30
В России
Дальний Восток
Политика

Стало известно, за что ответят Кожемяко и Лимаренко в Госсовете

Прошедшие в Госсовет губернаторы Дальнего Востока получили свою зону ответственности, сообщает ИА DEITA.RU

От Дальнего Востока в состав государственного совета вошли два губернатора: Олег Кожемяко из Приморья и Валерий Лимаренко из Сахалинской области.

Кожемяко стал председателем комиссии по направлению «Туризм, физическая культура и спорт». Лимаренко же, как это ни странно, будет управлять инвестициями. Сахалинский губернатор станет куратором направления привлечения денег в экономику страны. Видимо, его работа в этой сфере на Сахалине Кремль вполне устраивает.

Вотчина Кожемяко вполне логична. Приморский губернатор – один из самых спортивных и физически крепких глав субъектов федерации. Он регулярно занимается моржеванием, ходит в тренажерный зал, да и вообще ведет активный образ жизни.

Куда интереснее второй губернатор. Сахалин, согласно последним данным, занимает 30 место по инвестиционной привлекательности в стране. За год область совершила скачок на 13 пунктов. Национальный рейтинг инвестиционного климата составляется на основе опросов самих предпринимателей. Учитываются меры поддержки бизнеса, развитие инфраструктуры в регионе, давление административных барьеров.

К заслугам главы региона относят сокращение на островах сроков выдачи разрешений на строительство – со 120 до 56 дней. Также уменьшилось время и количество процедур при регистрации предприятий и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости.

Однако еще недавно у главы региона случилась полоса неудач. 

Несмотря на скачок в рейтинге, генпрокурор Краснов буквально «ткнул» Лимаренко в проблему долгостроев. В первую очередь, это аэропорт, который готов лишь на 60 процентов – сдать его планировали еще 1 ноября текущего года, но важнейшая стройка затягивается, а деньги уплыли неизвестно куда. Инвестиции пришли, но растворились где-то в островных лесах.

Теперь губернатор пытается под шумок отдать проваленную стройку олигарху Вексельбергу, а застройщик, объявленный главным виновником, подает на губернатора в суд. Вот такие инвестиции по-сахалински.

Кроме того, обещанный островитянам еще в прошлом году аквапарк будут строить еще около года. По данным портала Sakh.con, доведение до открытия сахалинского аквапарка будет стоить около 150 миллионов рублей, и уйдет на это 8-10 месяцев. Бездонная инвестиционная бочка – уже не бочка, а целый портал в другой мир.

Тем не менее, Лимаренко получает контроль над инвестициями в экономику страны. Привлекать их может быть он и способен, да вот только воплощать деньги в реальную пользу получается с трудом. 

Есть опасение, что инвестиции по-лимаренковски обрадуют самих «привлекаторов», а россияне будут продолжать читать бодрые пресс-релизы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости