DEITA.RU
DEITA.RU

В соцсетях запретят агитацию: «Единая Россия» устраняет конкурентов 

28 декабря 2020, 19:30
В России
Общество
Политика

В соцсетях запретят агитацию: «Единая Россия» устраняет конкурентов 

В соцсетях запретят заниматься политической агитацией, сообщает ИА DEITA.RU.

Депутаты приняли закон, согласно которому возможно будет подключить Роскомнадзор к контролю за предвыборной агитацией. Нарушителей ждут штрафы до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для должностных лиц.

Высказывать свои политические предпочтения во время выборов разрешат только тем, кто заключит договор с кандидатом или партией. Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, пока что закон сырой, он не поясняет, кто такие пользователи соцсетей, что есть агитация и коснется ли все это мессенджеров, прежде всего – телеграмм-каналов.

«С другой стороны, очевидно, что это попытка борьбы с «Умным Голосованием» Навального, а также боязнь включения в активную политическую жизнь молодежи. Активных пользователей соцсетей вытесняют из политики, кроме того, параллельно идёт наступление на YouTube и FB, как платформы, контролируемые со стороны запада», –пишет эксперт.

При этом, ограничены будут не только те, кого власть не желает подпускать к большой политике, но и сама партия власти. Партиям придется заключать официальные договоры, а любые промо-материалы будут маркированы пометкой «реклама». 

Средства на агитацию будут в открытую браться из избирательного фонда, что повлечет как новые затраты, так и изменение подхода к процессу. По мнению Гращенкова, это повлечет за собой перенастройку инструментов и снижение эффективности.

«В общем, снова здравствуй, старый добрый АПМ: газетка, плакатик, календарик», – резюмирует эксперт.

Судя по всему, закон будет принят и во втором чтении. Запрет заниматься агитацией в соцсетях отрежет значительную часть электората.

 «Законопроект заранее делает нарушителями огромное количество пользователей соцсетей», — считает депутат Олег Нилов от «Справедливой России». Как бы то ни было, с принятием закона партия власти и основные политические течения смогут воздействовать только на «проверенную» часть населения, предпочитающую телевизоры и газеты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости