DEITA.RU
DEITA.RU

США вырастили малую ядерную державу у границ России

15 января 2021, 12:46
В Мире
Политика
Страны АТР

США вырастили малую ядерную державу у границ России

Пока в США штурмуют Капитолий, аналитики прогнозируют как будет развиваться международная политика нового хозяина Белого Дома. Понятно, что от санкций России не избавиться – не удалось это и при «избранном Москвой» Трампе, не удастся, судя по всему, и при его яростном противнике русского Мира – Байдене. Между тем курс новой американской администрации вполне может спровоцировать рост ядерной напряженности у границ России, сообщает DEITA.RU.    

В КНДР завершается 8й съезд Трудовой партии Кореи (ТПК). Cобытие, безусловно важное с точки зрения определения политических ориентиров страны, формирования планов развития экономики, обороны, дипломатии, да и вообще, основополагающее для жизни маленькой, но гордой страны со своей ядерной бомбой.

Пхеньян не отказывается от того, что США -главный враг КНДР и "независимо от того, кто в США находится у власти, истинная природа США и их основополагающая политика в отношении Северной Кореи никогда не меняются". Оно и понятно в свете последних тенденций американо-северокорейских отношений - зашедший в тупик диалог двух стран после практически дружественной встречи Кима и Трампа, выборы в США, в результате которых победил неудобный для КНДР кандидат другого ожидать и не стоило.  Ровно год назад Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) называло Байдена не иначе как "бешеной собакой" и "дураком с низким IQ".

При этом, как считает приглашенный исследователь Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова, КНДР не отказывается от переговоров с США в будущем.   США - пока единственная страна, способная сбалансировать влияние Китая, а значит, КНДР будет предпринимать попытки наладить отношения и дальше. Однако теперь переговоры будут вестись КНДР с более сильных позиций, и США должны будут предложить нечто более осмысленное, чем туманные обещания "снять часть санкций" или дать "гарантии безопасности". Список ядерного вооружения, которое разрабатывает или намерена разрабатывать КНДР - не только отражение задач ее ядерной доктрины. Это и своеобразный сигнал США. И лишний раз свидетельствует о том, что говорить о денуклеаризации КНДР уже бессмысленно. Максимум, на что можно будет рассчитывать оппонентам КНДР (как и всему международному сообществу) - на договор об ограничении ее ядерного потенциала и признание КНДР "малой ядерной державой" по сценарию, предложенному китайскими экспертами и поддерживаемому российскими. 

Указание на то, что в руках США ключи от нормализации отношений с КНДР означает, что США должны предпринять первый шаг. Вернее, ответный, ведь КНДР до сих пор соблюдает мораторий на ядерные испытания и запуски ракет большой дальности. Но пока ничего не получила взамен. Таким образом у Пхеньяна, очевидно, остается единственный выход – наращивание своей военной, в том числе ядерной мощи до тех пор, пока Вашингтон не начнет воспринимать КНДР в качестве более или менее равной стороны. По сути, получается, что Вашингтон ответственен за ядерные инсинуации северян. 

Однако Байден уже дал понять, что КНДР не входит в число внешнеполитических приоритетов США. Это означает если не политику стратегического терпения, то отсутствие внимания, так необходимого КНДР для того, чтобы сбалансировать влияния Китая. А значит, КНДР придется вновь заявлять о себе. В принципе она уже это сделала заявлениями о новых ядерных вооружениях. Если это не даст желаемого результата, последуют демонстрации и испытания. Вполне вероятно, что они будут проводиться с оглядкой и учетом интересов соседей КНДР. В ходе съезда подтвердился курс на дальнейшее сближение КНДР с Китаем и Россией, полагает Анастасия Баранникова.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости