DEITA.RU
DEITA.RU

Рецепты и поздравляшки: губернаторов будут судить по страничкам в «Одноклассниках»

15 февраля 2021, 18:35
В России
Политика
Соцсети

Рецепты и поздравляшки: губернаторов будут судить по страничкам в «Одноклассниках»

Новые требования к главам регионов включают в себя «цифровую зрелость» – аккаунты губернаторов в социальных сетях, сообщает ИА DEITA.RU.

Пресс-секретарь президента объяснил, что означает «цифровая зрелость» – один из 20 новых критериев, по которым глав российских регионов будет оценивать Путин.

Да, помимо повышения численности беднеющего населения и его доверия к власти, повышения зарплат и количества культурных мероприятий, губернаторы должны будут подтвердить свою зрелость через использование отечественных информационно-технологических решений. 

«Но что это за зрелость такая и как ее оценивать, сразу не было ясно. Затем пресс-секретарь президента Песков расшифровал, что уровень зрелости будет зависеть от работы мэров и губернаторов в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники», – прокомментировал новый kpi к чиновникам политический эксперт Илья Гращенков. Примечательно, что именно эти соцсети являются самыми непопулярными у власти.

В подавляющем большинстве случаев губернаторы сидят только в Instagram, а их аккаунты Вконтакте и ОК заброшены, либо являют собой чистую формальность. Так, Гращенков приводит цифры, что лишь половина губернаторского корпуса имеет страницы в ВК, а в Одноклассниках и вовсе менее 20 глав регионов. Теперь же придется раскачивать странички – иначе экзамен будет не засчитан. 

Возвращение в Одноклассники видится крайне нелогичным шагом. Либо Кремль уверен, что электорат находится именно там, и губернаторам, хочешь – не хочешь, придется осваиваться среди бесконечных рецептов и поздравлений с днем рождения.

«Но кто из глав «зрелка», а кто нет, исходя из активности в Одноклассниках и ВК, где объективно – очень специфичная аудитория, вычислить сложно. Да и зачем тогда они так долго раскручивали свои Инстаграмы, тоже непонятно», – задается вопросом Илья Гращенков. 

Видимо, упор на Инстаграм не сработал. Не та аудитория, да и текстовую информацию о ходе вещей в том или ином регионе под красивой фотографией губернатора читают мало и практически не воспринимают. Либо это беда самих губернаторов – среди чиновников можно по пальцам пересчитать тех, кто сумел добиться в Instagram популярности и живого отклика.

Гращенков считает, что все губернаторы читают Telegram, однако Кремль не упоминает мессенджеры в контексте «цифровой зрелости» российских региональных лидеров.

Отметим, что по мнению политолога, такая система оценки работы чиновников губит систему управления в регионах, так как губернаторы порой живут не в реальном мире, а «в иллюзорном Инстаграме, уподобляясь звездам шоубизнеса и инстателочкам».
«Они начинают день с пробежки, пробуют себя в роли фуд-блогеров, ведут стримы с совещаний и чекинятся во время поездо по территории. Реальность за окном скучна и сера, бороться с ней бессмысленно и бесполезно. А вот сбор лайков – верный путь к выполнению KPI», – отметил Илья Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости