DEITA.RU
DEITA.RU

Конфликты, кризис, Лукашенко: стало известно, что будет с Россией весной

1 марта 2021, 20:30
В Мире
В России
Политика

Конфликты, кризис, Лукашенко: стало известно, что будет с Россией весной

Политический прогноз на весну 2021 года дал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперт выделяет три основные тенденции. Во-первых, политический сезон сломался из-за приезда Навального и его последующей посадки в колонию. В Госдуме неспокойно – ибо снова заговорили о досрочных выборах, к которым неготовыми окажутся практически все. 

«Подготовка к выборам ведется в режиме постоянных конфликтов, как внутри «ЕР», так и в самом Кремле. Сторонники досрочки надеются, что выборы летом помогут «заморозить» рейтинги и взять необходимые мандаты. 

Операторы выборов боятся, что они не успеют подготовиться, и кампания скатится в хаос», – пишет эксперт. Неожиданное решение может быть принято любой момент, и тогда всю политическую систему страны ждет спецоперация. 

Второй тренд – это снова тонущая экономика. Российский экономический сектор хоронят каждый год, и эта весна – не исключение. Анонсируют введение продуктовых карточек, цены растут, инфляция – тоже. Владимир Путин переносит послание федеральному собранию, ибо сейчас не лучшее время вещать о новом затягивании поясов. 

Единственное, что можно считать успехом – это рост востребованности и признание эффективности вакцины «Спутник V». Все больше стран закупают препарат, и даже строптивая Европа скрепя сердце потихоньку отступает, отдавая должное российской разработке, отмечает эксперт. 

И третий важнейший тренд – Белоруссия и ситуация вокруг нее. Лукашенко «тянет резину», Тихановская требует его ухода в ближайшее время, Путин поддерживает батьку публичными гуляниями. 

«Игры с Лукашенко – отдельная болевая точка, так как судьба России и Белоруссии сейчас во многом связаны «протестной активностью». 

Пресловутый белорусский сценарий запущен и в России,  поэтому события в Минске во многом проецируются и на Москву. Если не удастся реализовать планируемый сценарий с референдумом в ближайшее время или Лукашенко и вправду уйдет, то это во многом может повлиять на контуры транзита власти в РФ», – пишет Илья Гращенков. 

Как Россия будет действовать по этим трем фронтам, решится в середине марта. К майским праздникам ситуация должна проясниться, а уж потом – старт полноценной избирательной кампании в Госдуму, которая обещает быть захватывающей и острой. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости