DEITA.RU
DEITA.RU

Интернет в России могут ограничить по китайскому сценарию

2 марта 2021, 20:34
В России
Политика
Соцсети

Интернет в России могут ограничить по китайскому сценарию

Хотя полностью блокировать соцсети в РФ никто не собирается, глава Совфеда Валентина Матвиенко рассказала, что в правительстве изучают ограничительный опыт Китая и Турции, сообщает ИА DEITA.RU.

Причиной таких изысканий стали все более «уходящие в отрыв» интернет-гиганты, которые блокируют и ограничивают аккаунты фактически по своему усмотрению, в том числе страницы политиков и СМИ. Кроме КНР и Турции, по словам Матвиенко, российское правительство заинтересовал также опыт Австралии, которая сейчас успешно противостоит Facebook и Google.

Принятый президентом Владимиром Путиным перед Новым годом закон позволяет ограничивать работу соцсети, если она дискриминирует аккаунты по политическому признаку. В феврале российский лидер вернулся к этому вопросу и отметил, что интернет-платформы фактически управляют сознанием пользователей, формируя его новостную повестку и убеждения.

При этом ограничивать работу соцсетей имеет смысл только при наличии рабочих отечественных альтернатив (своего поисковика, видеохостинга, и.т.д.), которых пока нет даже в разработке.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости