DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко: «Беларусь – квартира, Россия – этаж»

2 марта 2021, 23:00
В Мире
В России
Политика

Лукашенко: «Беларусь – квартира, Россия – этаж»

Президент Белоруссии прокомментировал возможное слияние с Россией, метафорично высказавшись о взаимоотношениях стран, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время пресс-конференции Лукашенко рассказал о своем видении интеграции с Россией.

«Мы, белорусы, живем в своей квартире, а огромная Россия живет на всем этаже. И мы суверенное и независимое государство», – отметил лидер страны. 

Батька подчеркнул, что мир постоянно меняется, и речь о географическом объединении сейчас практически не идет. По его мнению, разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России или Россия должна войти в состав Беларуси – неактуальны.

«Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий», – отметил белорусский президент.

Иными словами, интеграция возможна на уровне укрепления содействия, но никак не на уровне слияния стран.

 Ранее о такой форме скептически высказался и глава Счетной палаты. Алексей Кудрин и его организация пришли к выводам, что СГ превращается в бутафорию, лишенную политического и экономического содержания. 

Комитет государственного контроля Белоруссии совместно со Счетной палатой провели проверку работы – итоги были неутешительные. Фактически никакой работы на этом фронте не присходит, за исключением разовых формальных мероприятий. От союзного государства также нет экономической выгоды. 

Кудрин назвал СГ символической структурой с неопределенными задачами. Согласно выводу счетоводов, союзное государство будет трансформировано в наднациональную структуру с консультативными функциями.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости