DEITA.RU
DEITA.RU

В России высмеяли новый контракт ВВС США по закупке крылатых ракет-невидимок

4 марта 2021, 06:10
В Мире
В России
Политика

В России высмеяли новый контракт ВВС США по закупке крылатых ракет-невидимок

В России назвали провальным новый контракт Пентагона по закупке 400 крылатых стелс-ракет для стратегических бомбардировщиков В-52 Stratofortress. В США поспешили заявить, что ракеты способны нанести удар по азиатской части России, причем без захода этих самолетов в контролируемую комплексами С-400 «Триумф» область воздушного пространства, сообщает ИА DEITA.RU.

Военные эксперты объяснили ФАН, почему эти планы ВВС США обречены на провал.

В конце февраля стало известно, что военное ведомство США заключило контракт на поставку для американских ВВС 400 стелс-ракет AGM-158B JASSM-ER у компании Lockheed Martin. Все ракеты должны быть переданы заказчику к 2025 году.Военный эксперт Алексей Леонков назвал это решение Пентагона как минимум странным. По его словам, эти якобы невидимые ракеты американцы уже испытали в бою, но опыт их применения явно нельзя назвать успешным.

«Эти стелс-ракеты американцы испытали в реальных условиях 14 апреля 2018 года, когда обстреливали столицу Сирии Дамаск. В качестве отвлекающего маневра был нанесен удар со стороны Средиземного моря. А со стороны Иордании действовали бомбардировщики В-1В, которые выпустили 19 этих ракет, и их сбил российский комплекс «Бук-М2Э», — утверждает Алексей Леонков.

По замыслу аналитиков Пентагона, помимо всего прочего, эти «невидимки» могут быть использованы для нанесения ударов по Сибири и Дальнему Востоку России. Для этого крылатыми ракетами вооружат стратегические бомбардировщики В-52 Stratofortress, которые якобы могут атаковать российскую территорию, не заходя в зону действия ЗРК С-400 «Триумф».

ВВС США, вынашивая такие планы, забывают про одну важную деталь, убежден директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов. Вариант противодействия нанесению подобного удара противниками разрабатывался еще полвека назад, в советском Генштабе.

«Такой вариант работы, когда их бомбардировщики не входят в зону поражения зенитного ракетного комплекса ПВО, существует с 1970-х годов. Уже тогда мы готовились к этому. Полвека назад мы разработали нашу систему ПВО при условии, что авиация противника будет наносить удары ракетами с большого расстояния», — утверждает собеседник агентства.

Никто и никогда не будет ждать подлета стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту. Как американские, так и российские военные благодаря средствам разведки могут отслеживать взлет каждого такого самолета.

Военный эксперт считает, что исходя из тактико-технических характеристик крылатых ракет легко можно установить рубеж, с которого будет запущена ракета. Причем все эти точки давно и хорошо известны.

«Существует рубеж пуска крылатых ракет, на который выходят бомбардировщики. Эти рубежи известны нам и именно там их будут перехватывать наши истребители, провожать бомбардировщики США, отслеживая момент пуска крылатых ракет», — уверен Кнутов.

К тому моменту, когда новые американские ракеты будут приняты на вооружение, у России появятся усовершенствованные комплексы ПВО, способные эффективно отражать атаки этих крылатых «невидимок». Военный эксперт напомнил, что российская противовоздушная оборона насчитывает несколько рубежей, которые будет очень сложно преодолеть.

«Наша противовоздушная оборона — эшелонированная. На дальних подступах работают истребители, потом будут работать комплексы С-500. Потом эстафету подхватят С-400, С-350 «Витязь», ближе — «Панцирь». Кроме этого, подключатся «Бук-М3», «Тор-М2» и другие системы. И все они будут связаны цифровой сетью, которая как купол надежно защитит все наши объекты», — объяснил Юрий Кнутов.

Алексей Леонков придерживается аналогичного мнения. По его словам, бомбардировщики США В-52 трудно назвать малозаметной целью. Российские истребители способны сбить этих гигантов, как только они откроют свой бомболюк.

«Когда В-52 полетят к нам с недружественным визитом, их, конечно, встретят на дальних рубежах. Эти летающие монстры, которым исполняется 68 лет, навряд ли уйдут от ракет, которые сейчас имеются на вооружении наших ВКС», — считает Леонков.

По мнению военного эксперта единственное, что оправдывает действия Пентагона, так это желание оставить на вооружении те самые стратегические бомбардировщики В-52. За все эти годы в США так и не удалось разработать и «воплотить в железо», как говорят авиаконструкторы, альтернативу этому самолету.

«Пентагон сейчас пытается максимально продлить жизнь своих В-52 до 2050 года. Да, вот будет у них такой столетний авиационный комплекс на вооружении, самый старый в мире, — заявил Леонков. — У нас к тому времени будут современные Ту-160, а Ту-95 мы уже отправим на покой. Чтобы оправдать использование В-52, Пентагон и навешивает ему эти ракеты. У них просто пока нет замены В-52».

Что же касается самих стелс-ракет, то, как считает военный обозреватель Виктор Литовкин, военные США в очередной раз наступают на свои же грабли. Они вновь гиперболизируют характеристики своих военных разработок, позабыв, что полностью сделать оружие незаметным пока не удалось никому в мире.

«Не бывает полностью невидимых ракет, самолетов — это все обнаруживается и уничтожается. Почему-то американцы забывают историю с их хваленым невидимым и так расхваленным истребителем F-117, который был сбит в Югославии ракетой из устаревшего советского комплекса ПВО С-125», — напоминает военный обозреватель.

В России посоветовали ВВС США не обольщаться и продолжать тратить немыслимые суммы на бесполезные разработки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости