DEITA.RU
DEITA.RU

Справедливую цену на электроэнергию назвали в России

10 апреля 2021, 20:25
В России
Жизнь

Справедливую цену на электроэнергию назвали в России

По подсчетам заместителя руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олега Колобова, действующие тарифы на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованных, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По словам эксперта, в России для некоторых потребителей (в том числе населения) устанавливаются цены на электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня. По оценке Колобова, разница с настоящей ценой составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч (в зависимости от того, используются газовые или электрические плиты). Но в разных регионах цены за электричество для населения разные.

Так, в Москве население оплачивает электроэнергию по тарифам, которые максимально приближены к экономически обоснованным. Здесь они ниже экономически обоснованных менее чем на 1 рубль за кВт.ч для населения, проживающего в квартирах с газовой плитой, и менее 1,5 рубля за кВт.ч для населения, проживающего в квартирах с электроплитой, подсчитал эксперт. А есть удаленные и изолированные территории, где экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40-45 рублей за кВт.ч при фактическом тарифе в 3-5 рублей за кВт.ч.

Насколько экономически обоснованно поставлять российскую электроэнергию в Китай, эксперт не уточнял.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости