DEITA.RU
DEITA.RU

Детей начали штрафовать за долги родителей

18 апреля 2021, 03:00
В России
Дети
ЖКХ

Детей начали штрафовать за долги родителей

В Ставрополе шестилетний ребенок получил штраф за неоплату вывоза мусора. Решение о наложении санкции на ребенка принял мировой судья города Новопавловска, сообщает ИА DEITA.RU.

В получении приказа, который принес почтальон, шестилетний Макар, по понятным причинам, расписаться не смог. Письмо получила его мать, которая в конверте обнаружила задолженность в размере 565 рублей. "Злостный" неплательщик задолжал за период с января 2019 по февраль 2021.

"Написано, что в десятидневный срок можно обжаловать, но писать-то он еще не умеет. Вот приведу его к судье, пускай обжалует", - рассказала мать мальчика Оксана.

За судебным приказом к мировому судье обратился региональный оператор по вывозу мусора ООО "ЖКХ" города Пятигорска.

Как оказалось, дом в указанном населенном пункте семья приобрела за средства материнского капитала. Одним из собственников стал и Макар. Узнать возраст должника в суде не удосужились.

После вмешательства прокуратуры судебный приказ на имя Макара отменили. В надзорном органе считают, что в основе нелепой ошибки - отсутствие достоверных сведений у регионального оператора.

Однако в судебной практике России это не единственная "нелепая ошибка".

Полине из поселка Колывань под Новосибирском повезло меньше, чем Макару. Суд уверен, что иск о взыскании долга за услуги ЖКХ подан к ребенку правомерно, и продолжает его рассматривать в течение нескольких месяцев. Претензию высказал поставщик тепла ООО "СибТЭК". Долг с 2016 года составил 24 тысячи рублей.

Полина стала долевой наследницей долга своей матери. Кроме того, собственность и долги разделили между собой ее дядя, бабушка и дедушка. Помимо того, что членам семьи приходится вновь переживать историю утраты близкого родственника, суд, в моральном плане, "добивает" их, пытаясь присудить шестилетней девочке штраф в крупном размере. К слову, где взять деньги Полине, никто не знает.

"Девочка получает пенсию девять тысяч рублей, столько же на содержание дочери получает ее отец, - рассказал изданию "РГ" родной дядя Полины Роман Шевелев. - Но стоит ему официально трудоустроиться, как эту выплату у него отбирают. Компания-истец настаивает на погашении полной суммы".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости