DEITA.RU
DEITA.RU

Ларьки и киоски вернутся во дворы по решению суда

20 апреля 2021, 20:00
В России
Правосудие

Ларьки и киоски вернутся во дворы по решению суда

Региональные запреты на размещение ларьков и киосков должны быть отменены. Такое решение принял Конституционный суд России, передает ИА DEITA.RU.

Суд пояснил, что если на конкретном земельном участке собственником позволено разметить киоск или ларек – это совершенно законно, и препятствовать этому никто не вправе.

Свое толкование закона дал Конституционный суд после соответствующего обращения нескольких граждан из Калининграда, Ярославля и Перми. Они пожаловались на действия местных властей, которые препятствуют установлению нестационарных торговых объектов на придомовых территориях.

Жалобы рассматривались судами общей юрисдикции, которые не приняли во внимание определение Конституционного суда от 2019 года, в котором говориться: «решение вопросов благоустройства территории муниципального образования не может сопровождаться установлением норм права, предполагающих ограничения и запреты в отношении существа (основных характеристик) экономической деятельности». Апелляционная инстанция воспользовалась «паузой», взятой Конституционным судом на момент внесения изменений в порядок организации нестационарной торговли. Сейчас же норма выражена прямо - в постановлении.

В решении указывается, что владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками свободно, если это не наносит вреда природе и не мешает людям.

Таким образом, органы местного самоуправления не имеют право препятствовать законной предпринимательской деятельности, вводя собственные ограничения на НТО.

В заключении Конституционный суд постановил всем муниципальным образованиям снять запрет на размещение НТО на придомовых территориях. В противном же случае, соответствующие региональные нормативные акты будут считаться недействительными. При этом дела всех заявителей должны быть пересмотрены.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости