DEITA.RU
DEITA.RU

Американцы скинули проблемы Кабула на Москву

12 мая 2021, 20:00
В Мире
В России
Политика

Американцы скинули проблемы Кабула на Москву

Информация о выводе американских войск из Афганистана будто бы взбудоражила местных боевиков. Вместо того, чтобы соблюдать достигнутые в Катаре договоренности, террористические группировки все больше проливают кровь в стране. ИА DEITA.RU исследовало мнение специалистов, в частности эксперта ИА Аврора Петра Акопова, разбираясь в вопросе: кому же в итоге выгодна эскалация конфликта в регионе?

Россия не имеет общих границ с Афганистаном, однако некоторые страны ОДКБ все же граничат с этой страной. Речь идет о Таджикистане. Кроме того, общая граница еще у нескольких постсоветских республик - Узбекистан и Туркменистан. Поэтому любая война в афганском регионе угрожает и безопасности России, а также ее партнеров и союзников.

А тем временем напряжение нарастает. Чем меньше в регионе остается американцев, тем сильнее проливается кровь мирных афганцев. Чего только стоит взрыв 8 мая в одном из кабульских районов, в результате которого погибло почти 60 человек, в том числе и дети.

После вывода американских войск из Афганистана всплывает логичный вопрос: кто сдержит афганских боевиков и кто будет обеспечивать внутриафганский диалог.

Не стоит забывать, что на американцев работали десятки тысяч афганцев, которые могут стать жертвами преследований в результате прихода к власти Талибов*, которые непременно придут, вопрос только как. То ли военным путем, то ли коалиционным правительством - сути это не меняет - радикальные исламисты уничтожат своих недругов.

Американцы уйдут, но по мнению ряда СМИ недалеко. К примеру, так охарактеризовали планы Пентагона в газете The Wall Street Journal:

«Находятся в поиске региональных плацдармов для размещения войск и осуществления контроля над талибами после вывода войск из Афганистана. Самым предпочтительным вариантом для создания военных баз стали бы Узбекистан и Таджикистан, имеющие непосредственную границу с Афганистаном и в случае необходимости обеспечившие бы быстрое перемещение войск».

Но на пути реализации такого плана, стоят Москва и Пекин. Очевидно, что Кремль не даст Белому дому создать свою базу в Узбекистане, как это случилось после трагедии 11 сентября в США - сейчас Россия имеет приоритетный вес в среднеазиатском регионе.

Теперь безопасность Афганистана в руках Шанхайской организации сотрудничества, созданной Россией и КНР. Но следует признать, что у ШОС пока что нет своих миротворцев, да и нет нужды вводить войска в Афганистан, меняя одних оккупантов на других.

Тем не менее, Кабулу нужны политические условия для полноценного внутриафганского диалога, без внешнего вмешательства, но с активным участием всех соседей и близких стран - России, Китая, Пакистана, Ирана и Индии.

В переговорном процессе Вашингтон допустил катастрофическую ошибку, став одной из сторон конфликта, котоаря пытается "разрулить" ситуацию. Американцы в Афганистане - явление временное, но Пентагон так этого до конца не осознал.

Теперь же у ШОС выстраивается сразу же несколько задач. Минимальная - не сдержать конфликт в рамках страны. Максимальная - простимулировать афганцев начать реальный переговорный процесс. И пусть примирение не будет достигнута, но мирное небо, уже станет большим достижением, которое так и не смогли обеспечить американцы.

* - организация запрещенная в России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости